Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Основатель Альфа-банка из-за блокировки счетов не может даже оплатить работу уборщицы. После начала российской спецоперации на Украине состояние банкира сократилось на $4 млрд.

Запад вводит санкции против российских бизнесменов, не понимая, «как на самом деле работает власть в России». Об этом в интервью Bloomberg заявил основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман, попавший в чёрный список. Миллиардер сейчас живёт в Лондоне. По его словам, из-за блокировки счетов он не может даже оплатить работу уборщицы. После начала российской военной спецоперации на Украине состояние банкира, по данным издания, сократилось на $4 млрд.

По словам Фридмана, если Запад считает, что ограничения вынудят российских бизнесменов повлиять на президента РФ Владимира Путина, чтобы тот прекратил военную операцию на Украине, то добиться этого таким образом невозможно.

«Значит, те, кто принимает решения о санкциях, ничего не понимают в том, как устроена Россия. И это опасно для будущего», –– заявил бизнесмен.

Узнав о том, что Евросоюз и Великобритания заморозили его активы, Фридман, по его словам, был в шоке. Сам он сейчас живёт в Лондоне. Из-за блокировки счетов он должен просить у британского правительства разрешение на трату денег. Причём в этом случае ему можно будет расходовать ежемесячно не более $3300.

Пока Фридман не может оплатить даже небольшие счета. Например, работу уборщицы.

«Может, мне стоит самому убраться в доме. Это нормально. Когда я был студентом, я жил в маленькой комнате в общежитии с ещё четырьмя людьми, но 35 лет спустя это неожиданно», — отметил он.

У «Альфа-групп» есть программа стипендий, благодаря которой несколько сотен граждан США, Великобритании и Германии могли работать и путешествовать в России, чтобы расширить знания об РФ на Западе. По словам Фридмана, он был уверен, что санкции его не коснутся.

«Мы искренне верили, что мы такие хорошие друзья западного мира, что нас нельзя наказывать», — подчеркнул бизнесмен.

Он признался, что теперь действительно не знает, как жить дальше.

Банкир сказал, что сейчас он «пленник» в Великобритании. Даже имея на руках израильский паспорт, он не может купить жильё в этой стране.

Фридман попал под санкции ЕС 28 февраля. Ограничительные меры затронули также совладельца «Альфа-Групп» Петра Авена. Ранее стало известно, что в Италии арестовали принадлежащую ему недвижимость.

АЛЬФА-БАНК: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: