Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Дефолт откладывается: минфин РФ осуществил первую после заморозки резервов выплату по суверенному долгу

Минфин РФ осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям на $ 117 миллионов. Это первый платеж по внешнему долгу после заморозки золотовалютных резервов страны.

«Минфин России информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации <…> в общей сумме 117,2 миллиона долларов США сроком 15 марта 2022 года, направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 года, исполнено», — сообщается на сайте министерства.

По результатам зачисления средств платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) минфин проинформирует дополнительно.

Напомним, Россия из-за заморозки золотовалютных резервов собиралась платить по внешнему долгу в рублях. Если выплаты в рублях не устроят инвесторов, они могут обратиться в международный суд и объявить дефолт России.

Президент РФ Владимир Путин вчера заявил, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией. «Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых первоклассных активов. По факту США и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед РФ. Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены», — сказал российский лидер.

Между тем Bloomberg со ссылкой на представителя минфина США написал, что западные санкции в отношении России не препятствуют ей обслуживать суверенный долг в долларах по меньшей мере до конца мая.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: