Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт рассказал, какими потерями может обернуться покупка россиянами золота

В качестве антикризисной меры в условиях санкций правительство отменило НДС на продажу драгметаллов. Одновременно Банк России с 9 марта на полгода ограничил выдачу гражданам наличной валюты. Оба эти фактора создали ажиотажный спрос на рынке золота. Сейчас мало кто хочет думать, что у таких инвестиций есть недостатки. О трудностях, с которыми могут столкнуться россияне, покупающие золото, «МК» рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев.

- Спрос на золото резко вырос у россиян на фоне запрета банкам продавать населению валюту, которая уже давно у граждан считается защитным активом. Насколько адекватна такая замена?

- Спрос на золото всегда растет в трудные времена. В России интерес к такой форме инвестиций подогрела еще и отмена НДС. Но у этого вида сбережений есть свои «подводные камни». Сразу хочу сказать, что при вложениях «в долгую» золото – самая лучшая инвестиция из всех доступных гражданам консервативных видов сохранения своего капитала. Если доллар продолжит дорожать, а купить его в банках до 9 сентября уже невозможно, только на этом фоне золото выглядит неплохим защитным активом. Главная проблема в том, что таким оно является на длинных дистанциях.

- В ближайшее время, вы полагаете, золото может снизится в цене, и все, кто его купили, прогадают?

- Цена на золото на рынке зависит от большого количества факторов. Но есть ключевые события, которые всегда отражаются на его стоимости. Напомню, что регулятор США – Федеральная резервная система (ФРС) – планирует повышать ключевую ставку. А в таких условиях стоимость золота всегда снижается. Другими словами, россияне, которые покупают сейчас золотые слитки, после решения ФРС, могут пожалеть о своем поступке, поскольку стоимость их актива снизится, они потеряют.

- Но если они готовы будут купить слитки и держать «в копилке», то в будущем цена вырастет, вероно?

- Да, но сколько придется ждать, никто сказать не сможет. Так что первый минус золотых инвестиций в том, что они бывают выгодными только на длинных временных отрезках.

- Это касается слитков, монет или обезличенных металлических счетов (ОМС)?

- Это касается всех перечисленных видов хранения капитала в золоте. Но у монет есть еще и другие недостатки: во-первых, их нужно очень бережно хранить. Это очень своеобразная история. В будущем, когда вы захотите их продать через банк или специализированные компании, то инвестиционный консультант изучит этот актив в прямом смысле под лупой, и если обнаружит царапины, то потребует скидку за «испорченный экземпляр» при покупке.

Второй их недостаток – сложно прогнозируемая стоимость тех или иных монет в конкретный период времени. На этом рынке, можно сказать, существует понятие «моды» на те или иные монеты. Если коллекционерам что-то нравится, то цена на ту или иную монету может вырасти на 20% или более в течении полугода, а затем также упасть, когда «всем надоест». Поэтому для того, чтобы с выгодой вкладываться в этот рынок, в нем нужно хорошо разбираться, буквально прогнозировать, что в будущем может пользоваться спросом у нумизматов-любителей. Третий недостаток монет – это большая маржа, то есть разница между ценой покупки и продажи.

- Что вы может сказать об обезличенных металлических счетах (ОМС)? Спрос на них в ряде крупных банков вырос за последние 2 недели в несколько раз.

- Золотые ОМС в банках не входят в систему страхования вкладов, поэтому нужно очень внимательно выбирать кредитную организацию, в которой вы этот счет держите и внимательно читать договор при открытии таких счетов. В целом, я считаю, что сбережения в золоте – история на любителя. Обратите внимание, что даже Банк России только 20% активов хранит в золоте.

- А есть ли ему сейчас, в кризисное время, альтернативы?

- Да, вполне. Я бы сейчас не стал покупать золото, а положил бы деньги на вклад в банке под 20% годовых на три месяца. Золото в любом случае не так ликвидно, как акции, облигации и валюта, просто сейчас остальные способы сбережений для граждан недоступны и возник ажиотаж. Но золото не должно быть основой вашего капитала. Спрос на него вызван паникой. Понятно, что золото через 50 и 100 лет – это ценный актив. Но кто загадывает так далеко? Кто может сказать, что именно будет на рынке через такое время?

- Так что вы посоветуете тем, кто хочет сегодня уберечь своих деньги от инфляции, но при этом не может купить ни валюту, ни акции с облигациями из-за ограничений регуляторов и бирж?

- О вкладах я уже сказал. Но кроме этого, если у вас есть достаточная сумма для инвестиций, то я бы сейчас недвижимость покупал. Цены на нее, по прогнозам, в ближайшее время будут падать, поскольку, во-первых, из России сейчас многие уезжают и также в панике продают имущество. Во-вторых, ставки по ипотеке будут выше ключевой ставки в ближайшие полгода-год, а ключевая ставка в настоящий момент равна 20% годовых. Это означает, что жилищное кредитование фактически заморожено, ведь под такие проценты мало кто сможет себе позволить купить квартиру. Это тоже повлияет на цену на недвижимость и застройщики постараются ее снизить, чтобы хоть как-то окупить свои проекты. Кроме того, квартиру можно сдавать и она будет приносить ежемесячный доход, а золото будет только лежать в сейфе или в банке на счете.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: