Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Где сделать шенгенскую визу прямо сейчас?

В последние пару недель из России уехали десятки тысяч людей. Для тех, кто в ближайшее время планирует релокацию в Европу, мы собрали актуальную информацию о том, в каких консульствах сейчас можно получить шенгенскую визу.

Закрытие европейского неба для российских самолетов не означает полного закрытия Европы для россиян — попасть в страны ЕС по-прежнему можно через Сербию, с пересадкой в другой стране (например, через Стамбул) или через сухопутную границу с Эстонией или Финляндией при наличии оснований, но для этого как и прежде нужна шенгенская виза.

У большинства путешественников туристические шенгенские визы успели закончиться за время закрытия границ из-за пандемии, а у многих, кто сейчас решил уехать из страны, шенгена не было вовсе.

Некоторые консульства на территории России уже прекратили выдачу шенгенских виз, среди них: Эстония, Латвия, Литва и Норвегия. И если последние три страны долгое время не выдавали визы из-за ковидных ограничений, то в эстонском консульстве визу можно было получить даже на долгий срок — теперь такой возможности нет. Чехия вообще не начинала выдачу туристических шенгенов из-за ковида, но недавно приостановила прием заявлений на любые типы виз для граждан России и Белоруссии.

Вот список стран, чьи консульства по-прежнему выдают шенгенские визы российским туристам:

Австрия

Австрийское консульство никогда не было щедро на длинные шенгены и обычно выдавало визы строго под даты поездки. Ситуация не поменялась и сейчас, но если у вас есть европейский сертификат о вакцинации (EUDCC) — шанс получить длинную визу увеличивается.

Подать заявление на визу можно можно на сайте визового центра VFS Global.

Венгрия

Консульства Венгрии выдают однократные визы, как правило, только под даты поездки. К пакету документов необходимо прикладывать оплаченный билет на самолет и бронирование отеля. Поездка должна быть в пределах трех месяцев с даты подачи документов.

С 28 февраля при подаче документов в Москве, Владивостоке, Воронеже, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Смоленске и Хабаровске к рассмотрению принимаются только брони на проживание, которое консульство сможет проверить онлайн. Отсутствие возможности проверки бронирования онлайн будет рассматриваться как полное отсутствие подтверждения проживания.

С 4 марта прием документов в визовых центрах Казани, Уфы, Самары приостановлен.

Подать заявление на визу можно можно на сайте визового центра VFS Global.

Греция

Для получения греческого шенгена потребуются оплаченные авиабилеты и бронь отеля.

Подать документы можно в визовом центре по предварительной записи — запись доступна на вторую половину марта.

Раньше греческое консульство редко выдавало визы под сроки поездки, но сейчас ситуация изменилась.

Италия

С 1 марта визовый центр Италии в Москве возобновил прием документов на оформление туристических виз. Помимо стандартного пакета, понадобится ПЦР- или антиген-тест, либо справка о выздоровлении не старше 180 дней на итальянском или английском языке, либо справка о вакцинации препаратом, признанном ЕМА.

Также потребуется приложить бронь билетов с перелетом через открытые страны (например, Сербию, Турцию) и отеля.

Запись в визовый центр Италии доступна на первую половину апреля.

Испания

Визу в Испанию можно сделать, если до этого был любой шенген, выданный на срок от одного года и вы привиты одобренной в ЕС вакциной.

Подать заявление на визу можно можно на сайте визового центра BLS International.

Словения

Словенское консульство всегда выдавало длинные визы с неохотой, а с 28 февраля заявление на получение визы могут подавать только лица, которые приложат к заявлению билет в Словению и обратно, обратный билет в другую страну ЕС для получения визы не подойдет.

Подать заявление на визу можно можно на сайте визового центра VFS Global.

Франция

По информации консульства Франции в Москве, подать заявление на туристическую визу могут привитые европейской вакциной, или те, у кого были краткосрочные французские визы с многократным въездом от 3 до 5 лет, и срок которых истек в 2020 году и позже.

Подать заявление на визу — VFS Global.

Финляндия

Прием документов ведется только по предварительной записи через визовые центры. Заявители, имевшие закончившуюся двухгодичную визу, выданную представительством Финляндии, могут подать документы на новую визу с такой же целью поездки, в независимости от этой цели. Члены семьи могут также подать документы на визу совместно с таким заявителем, даже если у них самих визы не было.

Заявление можно подать за шесть месяцев до начала запланированной поездки.

Визовые центры Финляндии в Красноярске и Омске временно закрыты, а в Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде и Выборге работают только три дня в неделю: по понедельникам, вторникам и средам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: