Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Bloomberg: Санкции не мешают России обслуживать суверенный долг в долларах как минимум до конца мая

Западные санкции в отношении России не препятствуют ей обслуживать суверенный долг в долларах как минимум до конца мая, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя минфина США.

«Ограничения министерства финансов США на сделки с российским Центробанком и другими российскими институтами не препятствуют этой стране осуществлять выплаты по долларовому долгу по меньшей мере до конца мая», — цитирует агентство чиновника, который пожелал остаться неназванным.

Согласно руководству американского минфина, лица США имеют право «получать проценты, дивиденды или платежи к погашению по долгу или капиталу Центрального банка РФ, фонда национального благосостояния РФ и министерства финансов РФ» до 25 мая 2022 года. После этой даты гражданам США потребуется специальная лицензия для получения платежей.

Ранее стало известно, что Россия из-за заморозки золотовалютных резервов собирается платить по внешнему долгу в рублях. Если выплаты в рублях не устроят инвесторов, они смогут обратиться в международный суд и объявить дефолт России.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией. «Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых первоклассных активов. По факту США и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией. Теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены», — сказал Путин на вчерашнем совещании по поддержке регионов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: