Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что значит уход иностранных компаний для России?

​Проясним немного ситуацию с уходом компаний.

Об уходе или приостановке деятельности заявили около 150 иностранных компаний. По данным СПАРК, на 11 марта в них работало более 200 тыс. человек.

1. Уход иностранных брендов юридически не имеет отношения к санкциям, это решения самих компаний.

2. Не все из них уходят полностью, большинство приостановили производство, инвестиции, маркетинг и пр.

3. Часть брендов работают через франшизы, некоторые из них продолжают обслуживать клиентов, как 25 кафе McDonald’s в Сибири или KFC, закрывшая 70 точек из 1000.

4. Практически все компании обязались первое время выплачивать з/п сотрудникам, как IKEA - 3 месяца полностью, другие - 2/3.

5. Многие большие компании не заявляли об уходе: ретейлеры Ашан, Леруа Мерлен, Метро, автопроизводители Toyota, КИА, Hyundai. Правда, последние простаивают (или скоро начнут) из-за дефицита комплектующих, а цены поднимают буквально все.

6. Остановить бизнес проще тем, кто не имеет непрерывного производственного цикла (как, например, у Danon) - IT, финансовая сфера, non food ритейл.

7. Исход компаний почти не связан с фондовым рынком, но создаёт для него негативный фон и замедляет деловую активность в стране в целом. На зарубежные котировки акций это не окажет заметного влияния, поскольку доля российского бизнеса для большинства из компаний мала или ничтожно мала.

Чем грозит уход компаний? На самом деле с учетом смежников и кумулятивного эффекта, под угрозой потери работы гораздо больше, чем 200 тысяч россиян.

Самый главный негативный эффект - это потеря свободного доступа к технологиям, компетенциям и комплектующим, даже при высокой степени локализации. Автоваз, как известно, встал первым.

Импортозамещение по типу "сняли вывеску McDonald’s, открыли шаурму"- весело выглядит только на картинках в соцсетях. Те, кто хоть немного изучал экономику, знают, что так это не работает. А также знают, чем в итоге светит национализация предприятий.

Чего ждать? Всё зависит от длительности происходящего - чем дальше, тем больше компаний уйдут, и тем больше вероятность, что не все из них вернутся. Кроме того, со временем иссякнут запасы комплектующих, уедут специалисты, истекут сроки выплаты компенсаций сотрудникам. Готовимся к худшему, надеемся на лучшее.

@smfanton

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: