Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Деньги у России есть": аналитик оценил ситуацию с выплатой госдолга после введения санкций

В среду, 16 марта, Россия должна провести выплаты по своим Еврооблигациям на сумму 117 миллионов долларов. Если по каким-либо причинам платежи не пройдут, это может привести к техническому дефолту. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал независимый финансовый аналитик Николай Подлевских.

По его словам, наша страна располагает необходимыми средствами, но на осуществление платежей может повлиять заморозка валютных резервов Центробанка России (ЦБ) или отказ инвесторов принимать деньги в рублях.

— Средства на выполнение своих обязательств у России есть. Но наверняка в контрактах по евробондам прописано, что деньги должны оказаться на счете кредитора или покупателя в определенный срок. Если же они там не оказываются, неважно по каким причинам, то есть формальное условие для объявления технического дефолта. Дальше мы можем обращаться в суды, — объяснил эксперт.

Собеседник «ВМ» также отметил, что СМИ могут начать «медийную истерию» по поводу дефолта в России. На деле же все упирается в решение об изъятии этих средств из замороженных резервов ЦБ.

По мнению аналитика, в случае объявления технического дефолта стоит ожидать дальнейшее ослабление курса рубля. Общий эффект пока трудно прогнозируем и во многом зависит от позиции Китая и Индии. Например, если эти страны продолжат работать с Россией по прямым контрактам, это окажет позитивное воздействие на экономику страны, заключил Подлевских.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: