Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Дефолт, но не тот. Блогер уверен, что простым людям, технический дефолт не так страшен — сбережения не испарятся.

Аналитики JPMorgan обещают, что Россия уже к середине апреля столкнется с дефолтом. Естественно, олды сразу вспоминают 1998 год — да только ситуация совсем не такая, считает автор телеграм-канала @grechne.

Дефолт по госдолгу России не светит. Бюджет сбалансирован, при этом сам по себе долг низкий. Да и резервы выплаты позволяют. В 1998 году всего этого не было — депутаты буквально дрались за бюджет, а страна была должна всему миру.

Но дефолт — это не только невозможность оплатить по обязательствам, но и нежелание правительства это делать. Так, ЦБ запретил выплаты иностранным держателям рублевых облигаций. Именно это и есть технический дефолт.

А еще есть и выплаты в долларах. У России есть купоны на сумму 117 миллионов долларов по долларовым облигациям, срок погашения которых истекает 16 марта. При этом фактически исходящие транзакции в долларах у нас запрещены.

Вполне возможно, что за несколько дней ситуация изменится. Но дефолт сейчас очень даже возможен, хотя и совсем не такой, как в 1998. Нам, простым людям, технический дефолт не так страшен — сбережения не испарятся.

@grechne

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: