Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ сохранит ключевую ставку в 20% на заседании 18 марта

На заседании совета директоров 18 марта ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 20%, следует из консенсус-прогноза «Известий».

Такой сценарий считают наиболее вероятным все девять опрошенных аналитиков из крупнейших российских банков и рейтинговых агентств.

Вместе с тем, в «Ренессанс Кредите» и Росбанке допустили повышение показателя до 25% в случае ужесточения санкционного давления, отметив, что такой вариант менее вероятен.

Банк России экстренно увеличил ключевую ставку до 20% на внеплановом заседании 28 февраля: это было связано с беспрецедентными санкциями против российского финансового сектора и взлетевшим спросом россиян на наличность.

«На прошлом заседании повышение ключевой регулятор аргументировал тем, что ставка по вкладам должна компенсировать клиентам валютные и девальвационные риски. Пока Центробанк спрогнозировал инфляцию на конец 2022 года на уровне 20%, что укладывается в рамки действующего уровня ключевой», — отметила председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

Главная текущая задача ЦБ — обеспечение макрофинансовой стабильности в широком смысле, и определенные успехи в этом направлении уже достигнуты, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов: бесперебойно работает внутренняя платежная система, остановлен отток вкладчиков из банковского сектора, стабилизирована ситуация на валютном рынке, полностью под контролем регулятора остается ситуация на внутреннем денежном рынке.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: