Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Spiegel: Заморозка валютных резервов ЦБ РФ рождает опасения, что Вашингтон может конфисковать активы и других стран

Доллар может потерять свои позиции главной мировой валюты из-за инфляции и непредсказуемости властей США. Такое мнение высказал немецкий экономист Хенрик Мюллер в колонке для Spiegel.

Заморозка средств Центробанка России может поставить под угрозу доверие к доллару в качестве резервной валюты, отмечает эксперт.

«Самое грозное оружие в арсенале антироссийских санкций — заморозка валютных резервов Москвы в других центральных банках. Если в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других стран, такой подрыв доверия серьезно навредит доллару», — говорится в статье.

Многие центробанки годами пытались добиться более широкого распределения своих резервов. Теперь это медленное движение отказа от доллара может ускориться благодаря санкциям США, считает экономист. Если недоверие к доллару будет слишком велико, разработать альтернативные способы оплаты может Китай, заявил он.

По мнению Мюллера, инфляция доллара также может серьезно поколебать уверенность мира в ценности американской валюты. Он напомнил, что рост цен в США составил 8% и дальнейшее развитие ситуации зависит от действий ФРС.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: