Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Хазин: США и Евросоюз могут аннулировать наличную валюту у россиян

Наличные доллары и евро, которые в настоящее время находятся на руках у граждан РФ, могут быть дистанционно аннулированы из Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, где градус антироссийской истерии зашкаливает.

Об этом в эфире интернет-канала «Соловьев LIVE» предупредил политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого от американцев и европейцев в нынешней ситуации можно ждать любых действий, направленных против российских граждан и предприятий.

Уже в обозримом будущем санкции Запада могут быть направлены не только против российской экономики и финансового сектора, а против всех, кто имеет накопления в наличной валюте. Это станет возможным, благодаря тому, что западным центробанкам и в первую очередь Федеральному резерву США, известны номера купюр, которые выпускались по заказу российских банков. Таким образом Запад, стремясь оказать дополнительное давление на экономику России, может объявить все эти купюры недействительными, считает Хазин.

«Интересный вопрос, что делать с наличными долларами и евро. Я все больше склоняюсь к мысли, что в своей антироссийской вакханалии, которая очень усугублена схваткой между республиканцами и демократами, они могут принять решение о том, что наличные доллары, находящиеся на территории РФ, станут недействительными, — заявил политолог. — Они, разумеется, не могут контролировать доллары, которые у нас находятся – то, откуда они взялись, – но у нас довольно много долларов, которые были получены из США на территории России по заказу российских банков. Они все известны по номерам».

Также эксперт добавил, что вероятность подобного развития событий, когда наличные доллары и евро в России будут аннулированы западными банками, он считает не очень высокой, но и не нулевой.

Тем россиянам, кто хочет подстраховаться от подобных санкций, экономист советует диверсифицировать свои сбережения и банковские вклады без акцента на какую-то конкретную валюту, особенно, если сейчас их деньги хранятся в валюте одной из недружественных к России стран.

«Я не исключаю, что эти доллары будут признаны недействительными. Это маловероятно, но вероятность этого уже есть. Поэтому я бы долю долларов, а, может быть и евро, наличных в своих запасах постепенно сокращал. Это реальная проблема, которая может возникнуть через какое-то время. Но в общем и целом мне кажется, что ситуация для нас в среднесрочной перспективе будет благоприятной», — добавил Михаил Хазин в заключение.

Напомним, ранее эксперты-экономисты прокомментировали резкое подорожание доллара и евро по отношению к рублю после начала российской военной спецоперации по демилитаризации Украины. По мнению экспертов, нынешний курс является спекулятивным и не отражает реального состояния российской экономики и торгового баланса страны.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: