Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Выросли ли цены на ж/д билеты? Как покупать дешевле?

Выросли ли цены на ж/д билеты? Как покупать дешевле?

Часть аэропортов в России сейчас закрыта. Часто самый подходящий альтернативный способ добраться куда-то — поезд. Собрали все, что нужно сегодня знать о железнодорожном сообщении

Сколько сейчас стоят ж/д билеты? Они сильно выросли в цене? Какой поезд выбрать? Можно ли вернуть деньги за билеты за пару часов до отправления? Собрали подробности.

Как изменился спрос на билеты на поезда?

Первое: продажи билетов на поезда на неделе с 28 февраля по 6 марта в сравнении с предыдущими семью неделями выросли на 20%, по данным агрегатора Туту.ру. РЖД ставят дополнительные поезда на направления с повышенным спросом. Например, на южных направлениях, где закрыты аэропорты. Судя по результатам беглого поиска в агрегаторах, проблемы купить билет на ближайший поезд из южных городов нет. Из Краснодара и Ростова-на-Дону можно уехать в Москву на сегодняшнем поезде, места есть в плацкарте и купе.

Второе: снизилась глубина бронирования — то, насколько заблаговременно люди покупают билеты. Сейчас билеты на поезда в среднем берут всего за восемь дней до поездки. Продажи ж/д билетов на даты в майские праздники и лето сократились на 30%.

Насколько выросли на них цены?

Несколько примеров, по данным Туту.ру.

С 1 по 23 февраля средний чек за ж/д билет из Краснодара в Москву был 3 969 рублей, из Сочи — 5 187 рублей, Анапы — 4 565 рублей, из Симферополя — 5 968 рублей в одну сторону.

С 24 февраля по 9 марта средний чек за билет из Краснодара в Москву составил 4 107 рублей, из Сочи — 5 990, из Анапы — 5 112 рублей в одну сторону, из Симферополя в Москву — 5 171 рубль в одну сторону.

Итого: средний чек за билет из Краснодара в Москву вырос на 3,5%, из Сочи — на 15%, из Анапы — на 12%, а из Симферополя — сократился на 13%.

Хочу купить билет на поезд, но сдам его, если откроют аэропорт. За сколько дней можно вернуть ж/д билеты? Какой штраф?

Вернуть часть стоимости билета можно даже после отправления поезда. Если вы делаете возврат в первые 12 часов — вернется 30–40% от стоимости билета, после 12 часов — вернуть можно, только если ваша поездка не состоялась потому, что вы заболели. За восемь часов до отправления и более вернется в среднем 75–85% от стоимости всего билета. За два-восемь часов до отправления — в среднем 30–40% от стоимости. Есть дополнительная услуга: 100-процентный возврат билета по любой причине.

Если билеты невозвратные, согласно тарифу, то сделать это нельзя. Вернее, можно только по вынужденному возврату, если отправление поезда по каким-то причинам отменили.

Как быстро вернутся деньги за билеты?

Если вы оплачивали:

  • банковской картой — деньги вернутся на нее в срок до 30 дней;
  • наличными в кассе — сразу же получите наличные.

Какой поезд выбрать? Давно не ездил и не разбираюсь

Сегодня есть современные двухэтажные поезда с душем, телевизором, завтраками и набором полезных мелочей в дорогу вроде тапочек и берушей. И есть старые вагоны, где нет USB-розеток, мало места на верхних полках и не хватает места для вещей. Набор услуг в купе ФПК — это дочерняя компании ОАО "РЖД" — и в купе частного перевозчика "Гранд Сервис Экспресс" отличается. Купе в разных поездах ФПК тоже отличаются по набору услуг. Если вы собираетесь в долгую поездку, читайте характеристики обслуживания. Можно ориентироваться на рейтинг поездов, например, здесь. В этом рейтинге в основном скоростные поезда между Москвой и Санкт-Петербургом, но есть несколько в регионах.

Как покупать билеты на поезда дешевле?

Если поезд с динамическим ценообразованием — чем ближе дата поездки, тем дороже, — лучше покупать билеты сразу. Разница между ценой в день открытия продаж и перед отправлением состава может доходить до 50%, по данным Туту.ру. Билеты на некоторые поезда можно купить за 120 дней до поездки. Большинство доступны в продаже за 90 дней. В поездах, на которые нет динамического ценообразования, есть сезонные коэффициенты. Каждый год их даты сдвигаются. Например, здесь коэффициенты на 2022 год. Часто проезд дешевле в межсезонье и периоды между праздниками. В праздники и летом билеты дороже на 10–20%.

Дети до пяти лет в поезде едут бесплатно, если не занимают отдельное место, а дети с пяти до десяти лет — со скидкой до 65%. В 2022 году РЖД предоставят школьникам в возрасте от десяти до 17 лет скидку 50% на билеты в период летних каникул.

В "Сапсане" по тарифу Junior скидка 30% действует для россиян от десяти до 21 года. А по тарифу Senior скидку 30% получают граждане России старше 60 лет. Оба тарифа не распространяются на вагоны 1Р (купе-переговорная) и 1В (первый класс).

Получите мильную карту от банка — это карта, которая позволит получать с покупок кешбэк, который можно тратить на билеты и отели. Сейчас у всех крупных банков есть такие предложения, они довольно разные, придется сравнить несколько. По одним картам баллы можно тратить только на авиабилеты, по другим — в том числе на ж/д билеты, отели, аренду автомобилей и так далее. Обращайте внимание на то, насколько быстро сгорает накопленное, по разным картам сроки различаются.

Заведите карту "РЖД Бонус", с каждого билета начисляются баллы. При регистрации получаете приветственные баллы, потом — с каждой поездки. Сейчас 1 балл за каждые 3,34 рубля на поездки на поездах дальнего следования.

Если вы покупаете железнодорожный тур с ночевками в поезде, то можно участвовать в программе туристического кешбэка. Новый этап программы начнется 15 марта и продлится до 1 мая. Найти тур на поезде можно на сайте РЖД Тур.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: