Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Силуанов не считает рублевый платеж по валютному долгу РФ дефолтом

Россия подготовила платежное поручение для выплаты приходящегося на среду, 16 марта, купона по суверенным евробондам, если же зарубежные банки этот платеж осуществить не смогут из-за заморозки международных резервов РФ, расплатится в рублях, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью "России 24". В нынешних условиях такой платеж будет являться исполнением обязательств со стороны заемщика, ответил министр на вопрос, считается ли рублевый платеж по валютному долгу дефолтом.

"На этой неделе у нас предусматривается погашение очередного купона по еврооблигациям. В среду должны заплатить этот купон. И сегодня, в понедельник, мы подготовили уже платежку, выраженную в иностранной валюте. Дадим такое поручение, соответственно, нашим западным банкам для того, чтобы это платежное поручение было исполнено. Мы будем отслеживать ход прохождения этой платежки и будем предметно мониторить, как будут банки исполнять наши поручения. Да, конечно, в условиях, когда золотовалютные резервы России заморожены - большая часть из них, которая находится в резервных валютах, речь идет о долларах, евро, иенах, фунтах - то исполнение платежа, который предусмотрен именно в этих валютах в условиях заморозки золотовалютных резервов, возможно, столкнется с определенными сложностями. Тем не менее, это будет зависеть уже от возможностей тех банков, а это западные банки, где находятся счета Российской Федерации, исполнить это поручение", - сказал Силуанов.

"Если мы увидим сложности с исполнением этого поручения, то завтра, во вторник уже, мы подготовим соответствующее платежное поручение в рублевых эквивалентах. У нас в соответствии с указом президента предусмотрен и такой сценарий на случай, если платежка не пройдет в валюте. Завтра мы подготовим соответствующее исполнение наших обязательств в рублях, эти средства будут также зачислены на специально открываемые счета в рублевых эквивалентах и в случае конвертации этих рублевых средств в иностранную валюту, в случае возможности такой конвертации средств в иностранную валюту, эти платежи будут исполнены. Если же наши западные партнеры не смогут провести такую конвертацию, средства будут исполняться в той валюте, в которой мы это будем осуществлять", - пояснил министр.

"Является ли это дефолтом или нет? Мы свои обязательства выполняем, но те страны, которые, по сути, нам объявили дефолт, заморозив золотовалютные резервы, создают сложности с исполнением наших обязательств. Поэтому с точки зрения Российской Федерации, мы свои обязательства выполняем. Вопрос списания этих средств с наших валютных счетов, которые находятся не в наших юрисдикциях и по которым было принято решение приостановки операций западными странами", - подчеркнул министр финансов РФ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: