Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"С какой стати распоряжаются?": Финансист раскритиковал антикризисные решения ЦБ

Центробанк вряд ли значительно поднимет ключевую ставку, однако в целом удачных экономических решений ждать от регулятора не приходится, заявил финансовый аналитик фондового рынка Владимир Левченко в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

В настоящий момент обсуждается решение Банка России по ключевой ставке. Ближайшее заседание финансового регулятора состоится 18 марта.

«Пока вопрос открыт. Нельзя исключать, что ЦБ может и поднять ставку. У нас сейчас она составляет 20% годовых, экспертное сообщество сходится во мнении, что инфляция у нас составит тоже около 20%. Соответственно, чтобы ЦБ выполнил задачу удержания средств в банковской системе, реальная процентная ставка, за вычетом инфляции, должна быть положительной, то есть в текущих условиях нельзя исключать повышения. А насколько они повысят, здесь сложный вопрос – если они будут повышать сильно, это может вызвать чрезмерный шок. ЦБ должен поднять, к примеру, до 22% и показать, что мы гибкие, держим руку на пульсе, рассказать о тенденциях, которые будут способствовать послаблению инфляции. Хотя понятно, что уровень компетентности людей в ЦБ оставляет желать лучшего, потому что процентная ставка в экономике никогда не зависела от инфляции, но в голове у них такое есть. Исходя из сказок, которые они нам рассказывают, они должны нам рассказать все, показать, сгладить панику, вместо того, чтобы нагнетать ее – чем они, к сожалению, занимаются последний месяц», - предположил финансист.

При этом никто на финансовом рынке не знает, когда возобновятся торги на бирже, заявил Левченко.

«У нас две недели потребовалось [главе Минфину Антону] Силуанову, чтобы признать, что наши 300 млрд долларов [резерва] заблокированы. Это так сложно было? Самое худшее, что делает ЦБ после потери золотовалютных резервов – это закрытие торгов на такое длительное время. Это фактически лишение права собственности нас на наши активы! У финансового актива есть только право распоряжения, потому что пользоваться и владеть там нечем. И тут ЦБ отбирает ключевое право на финансовый актив – право распоряжения. С какой это стати господа в ЦБ решают, принадлежит ли мне моя собственность? Это вообще-то антиконституционно, и никакого объяснения, почему они не открывают торги, так и не прозвучало. Каждый день закрытых торгов ухудшает ситуацию. Это уменьшает шансы брокеров выжить, и это сильно, критически подрывает доверие и к фондовому рынку, и к финансовой системе нашей страны. Понятия не имею, чего ждет ЦБ. Я вижу высшую степень неадекватности чиновников ЦБ, а прогнозировать действия человека, который находится в состоянии аффекта, невозможно. Они сами не знают, что они ждут и что выкинут в следующую минуту», - поделился негодованием финансовый аналитик.

Ранее бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что санкции Запада против Банка России будут действовать до тех пор, пока не будет достигнуто урегулирование вокруг Украины, после чего страны должны будут прийти к определенным договоренностям, в том числе и о разморозке золотовалютных резервов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: