Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кризис компьютерных технологий: чем заменить бренды, приостанавливающие продажи в РФ. Дешевле 50-60 тысяч даже самые простые модели стоить не будут.

Ситуация вокруг Украины продолжает сопровождаться уходом с российского рынка привычных марок потребительских товаров. Так, 14 марта о приостановке продаж заявил тайваньский бренд цифровых товаров ASUS. Хотя, как и в случае с многими другими корпорациями, речь идет скорее о логистических и валютных трудностях, чем о санкциях, проблема импортозамещения для российского потребителя встает в полный рост. «МК» узнал, какие существуют альтернативные пути удовлетворения спроса на компьютеры в России.

Применительно к уходу ASUS стоит осознавать две вещи. Первая — речь идет о тайваньском (не китайском из КНР) производителе, и в данном случае это важно: тайваньские компании традиционно куда более зависят от контрактов с США и ЕС, чем производители из материкового Китая. Вторая: основная причина заключается в трудностях с расчетами и логистикой.

— Все просто: расчеты велись в долларах, сейчас Россия не может делать долларовые проводки, - пояснил «МК» менеджер сети магазинов цифровой техники. - С перевозками тоже непонятно — морем контейнеры толком не ходят. Нужно, чтобы логистика утряслась. Скорее всего, через полгода это устаканится, если не будет каких-то еще глобальных неожиданностей.

Тем не менее в ближайшие несколько месяцев выбор цифровых товаров на российском рынке будет уже, чем мы привыкли. «Расшивать» этот дефицит и закрывать потребности будут, с одной стороны, поиском новых поставщиков, с другой — продлением жизни уже имеющейся техники.

«Желтая сборка»

Российские ритейлеры электроники сейчас активно ищут варианты поставщиков из КНР, с которыми можно работать в юанях, рассказал «МК» представитель одного из ритейлеров. Поставки можно обеспечить сухопутным путем — железнодорожными контейнерами или автотранспортом. Иными словами, ассортимент современных компьютеров в магазинах сохранится. Другой вопрос — сколько они будут стоить.

— И десктопы, и ноутбуки будут самой разной производительности, - отмечает Никита Орлов, инженер, участвовавший в запуске и работе одного из российских компьютерных брендов после кризиса 1998 года. - Производство девайсов в Китае по российским заказам за последние четверть века отработано. За качество переживать не стоит: китайцы, что им заказываешь, то и делают. Единственная причина, почему мы знаем произведенную в КНР технику с худшей стороны — это то, что наши заказчики и импортеры пытаются сэкономить и заказывают дешево. А дешево заказывают — дешево и делают.

По мнению инженера, вопрос брендов — российские или аутентичные китайские — будут решать маркетологи. Качественные устройства — аналоги ушедших сейчас с российского рынка топовых брендов — также могут быть произведены. Единственный вопрос в ценах: сэкономить на отпускных ценах не удастся, логистика и валютные проблемы добавят к условно «долларовой» цене около 20%. Это значит, что при сегодняшнем курсе рубля хороший ноутбук будет стоить те же «спекулятивные» деньги — от 300 тысяч рублей, — что и западные устройства этого класса.

— Двадцать лет назад именно поэтому у нас «не пошли» отечественные марки в дорогом сегменте, - вспоминает Никита Орлов. - Потребитель на такую технику у нас был и есть, но тогда спокойно можно было купить импортный, брендовый товар и смысла брать российскую марку у таких клиентов не было. Сейчас бренды недоступны, значит, есть пространство для работы в этом направлении.

Лудим, паяем

При этом для очень многих новые компьютеры — как портативные, так и настольные окажутся недоступны. Цены в 20-30 тысяч рублей за «пишущую машинку» удержать не удастся, уверены сотрудники цифрового ритейлера. Ажиотаж спадет, но цены останутся новыми: дешевле 50-60 тысяч рублей за простую модель техника стоить не будет, отметили собеседники «МК».

В такой ситуации придется уповать на «внутренние резервы», то есть на вторичный рынок техники. И здесь на руку россиянам сыграет тот факт, что системные требования для работы в основных приложениях не будут слишком быстро расти. Более того, сейчас — когда санкции коснулись и программного обеспечения от основных западных производителей — исчезнет или заметно угаснет фактор «обновления ПО ради обновления». А значит, старая техника еще послужит.

— Практически все 64-разрядные машины, то есть весь парк 2010-х годов, справляется с большинством неузкоспециальных задач, - рассказывает Андрей, владелец мастерской по ремонту ноутбуков. - В большой печали будут дизайнеры, верстальщики и тому подобные специалисты, но здесь речь уже о профессиональном оборудовании, это отдельная статья. Что касается компьютеров для обычных офисных задач, вплоть до базового редактирования звука, составления «тяжелых» презентаций и работы с 2D-графикой, «прокачать» можно почти любой десктоп и многие ноутбуки.

Основным вопросом при модернизации будет наращивание оперативной памяти и, возможно, замена жесткого диска с вращающимися компонентами на твердотельный накопитель SSD. Соответствующие модули производятся в КНР в большом количестве, проблемы могут быть только временные — с доставкой. И еще одна грань проблемы — физический износ корпусов ноутбуков, которые в 2010-е годы начали делать «планово устареваемыми», подчеркнул собеседник «МК». Но эту проблему — например, хронически ломающиеся петли — в российских мастерских уже научились решать при помощи клеев и 3D-печати.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: