Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик рассказал, чем грозит Европе отказ от российского газа. Европейским странам придется выплатить серьезную неустойку, а затем платить за топливо значительно больше, чем до разрыва договоров.

Европейским странам при отказе от российского газа предстоит выплатить серьезную неустойку, а затем платить за топливо значительно больше, чем до разрыва договоров.

"К тому же, Европе просто нечем заместить российские нефть и газ", - добавил в разговоре с "Российской газетой" специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Он привел такую статистику.

Текущее доля российского газа в европейских странах составляет в общем порядка 35-40 процентов. Доля в потреблении Молдовы, Боснии и Северной Македонии - 100 процентов, Германии - 49 процентов, Франции - 24 процента, Финляндии и Латвии - 94 процента, Болгарии - 77 процентов, Италии - 46 процентов.

"Как именно Евросоюз хочет быстро заместить эти объемы - совершенно неясно, особенно учитывая цены на хабе в Голландии, которые могут за два дня давать вилку в две тысячи долларов за тысячу кубометров, - приводит аргументы эксперт. - Безусловно, в планах Евросоюза наращивать импорт из Катара, ОАЭ, США, Норвегии, Азербайджана. Но на отладку логистики, резервирование и контрактацию объемов, наращивание мощности добычи требуется время. И представляется, что это займет значительно больше полугода, как того желает канцлер Германии Олаф Шольц".

Нужно понимать, подчеркнул Николай Вавилов, что объемы этих стран давно законтрактованы. Так что именно Европе придется платить неустойки за разрывы действующих контрактов и заключать договоры по очень высоким ценам.

Кроме этого, отметил Николай Вавилов, нужно понимать, что текущая ситуация на рынке газа - это плод совместной работы ЕС и США - именно договоренности между ними сделали цены на хабах рыночными (выше 1500 долларов за тысячу кубометров). При этом ни одна страна с долгосрочным договором поставок топлива от "Газпрома" не платит больше 900 долларов за тысячу кубометров - на длинные контракты всегда делаются хорошие скидки.

"Поэтому, возвращаясь к основному вопросу, стоит еще раз повторить - российский газ прямо сейчас заменить каким-либо другим просто невозможно, - резюмирует эксперт. - Для этого придется выплачивать неустойки, платить рыночную стоимость за газ. И, как результат, получить недовольство собственных граждан, которые уже сейчас не понимают, как им оплачивать взлетевшие в несколько раз за год счета за отопление".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: