Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как запрет на ввоз в страну наличной валюты отразится на россиянах. Какие законные каналы приобретения американских дензнаков останутся для желающих?

Вашингтон наложил эмбарго на ввоз наличных долларовых банкнот в Россию. Американская администрация пошла на этот шаг через 10 дней после того, как аналогичный запрет на поставки наличных евро в нашу страну ввел Евросоюз. Российские власти явно ожидали такого хода от своих заокеанских «партнеров»: не случайно ЦБ, сыграв на опережение, еще 9 марта ввел ограничения на выдачу наличной валюты. Коснется ли запрет на наличные доллары обычных российских граждан и останутся ли для желающих каналы приобретения американских дензнаков. Ответ на эти вопросы «МК» искал с помощью экспертов.

Как следует из указа президента США Джо Байдена, Америка запрещает экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот. Эмбарго распространяется на все прямые или косвенные поставки номинированных в долларах купюр из Соединенных Штатов, а также американскими гражданами и компаниями, где бы они ни находились, в адрес любых юридических и физических лиц, располагающихся на территории России.

Фактически, американский запрет во многом повторяет эмбарго, введенное в начале марта Евросоюзом на поставку в нашу страну банкнот евро (исключение тогда было сделано для туристов и дипломатов).

Заметим, что в прошлом году российские банки ввезли в страну, согласно данным ЦБ, наличных долларов на $16,24 млрд. Это не такая уж большая сумма – она почти на 20% меньше, чем было поставлено в пандемийном 2020 году. Однако, уже в начале текущего года был зафиксирован рекордный ввоз валюты российскими банками – за месяц на сумму около $5 млрд наличными, при том что средний показатель месячного ввоза редко превышал $2 млрд. Подчеркнем: этот рекордный ввоз произошел еще до начала спецопрации на Украине и эксперты объясняли его опасениями со стороны российских кредитных организаций западных санкций, которые могут спровоцировать сложности в расчетах. Опасения эти, как показал ход дальнейших событий, оказались не напрасными. Но кредитные организации РФ оказались к этим запретам готовы: теперь они владеют дополнительно 50 тоннами стодолларовых купюр (таков вес $5 млрд).

Понятно, что запрет на поставку долларовых банкнот может быть более чувствительным для российских граждан, чем ограничение на ввоз евро. Европейскую валюту у нас, как правило, покупали те слои населения, что ездили в Европу: на отдых, учебу, работу или к родным. Доллар же за три последних десятилетия обрел статус валюты для сбережений и поэтому приобретался даже теми, кто не собирался никуда ехать и тратить валюту за границей. Однако, теперь сберегательная функция доллара в России, похоже, приказала долго жить.

Напомним, что на фоне ужесточения западных санкций и высокого спроса на наличную валюту со стороны населения ЦБ ввел на полгода с 9 марта особый порядок ее снятия для населения. Для граждан были введены лимиты на получение валюты с ранее открытых валютных счетов и вкладов в эквиваленте $10 тыс. (все, что свыше - можно снять только в рублях). Независимо от иностранной валюты вклада наличные можно снять только в долларах. С новых вкладов иностранную валюту в этот период снять нельзя, также как и напрямую купить ее в банках.

Эксперты, отвечая на вопрос, хватит ли имеющейся наличной иностранной валюты для удовлетворения спроса населения, считают, что ЦБ хорошо все просчитал, вводя свои валютные ограничения, и сыграл на опережение, заранее сбив волну возможного валютного ажиотажа.

На семейную экономику подавляющего большинства российских домохозяйств американское долларовое эмбарго никак не повлияет, уверены финансовые аналитики, которых опросил «МК»: люди получают зарплаты, пенсии и прочие доходы в рублях, и тратят их тоже в рублях.

Другое дело, что в стране может расцвести «серый» рынок наличной валюты: ведь обычные россияне смогут купить ее за границей. Соответственно, будут развиваться дополнительные каналы поставок наличных долларов в страну, могут появиться перевозчики валюты, которые будут завозить под спрос дополнительную иностранную валюту, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Вместе с тем, для тех россиян, кому американские денежные знаки просто крайне необходимы здесь и сейчас, сохраняются определенные законные возможности по приобретению долларов. Как пояснят финансовый аналитик Богдан Зварич, Центробанк сохранил опцию безналичной конвертации в валюту, то есть, по сути, ее безналичную покупку. Плюс для инвесторов оставлен канал покупки долларов или евро на Московской бирже с комиссией 12%. «Безналичные доллары гражданам пригодятся для оплаты товаров и услуг за рубежом, например, через доступную в России китайскую платежную систему UnionPay. А еще с помощью безналичных долларов можно застраховаться от возможного обесценивания национальной валюты», - добавляет эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: