Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты спрогнозировали размер ключевой ставки Центробанка. Они считают, что понижения ждать не стоит.

Ожидать снижения ключевой ставки после ее рекордного повышения до 20 процентов в ходе заседания 18 марта не стоит. Такую точку зрения высказали опрошенные РБК экономисты. Регулятор, скорее всего, оставит ее на прежнем уровне или повысит.

В качестве основного аргумента в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки эксперты называют уже возросший уровень инфляции и прогноз по ее дальнейшему разгону.

Недельные темпы роста цен (с 26 февраля по 4 марта он составил 2,2 процента) значительно превзошли аналогичные показатели 2008 и 2014 годов, отметил старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин.

Он предположил, что уже по итогам марта годовой уровень инфляции может достичь 20 процентов и ожидает значительно скачка цен.

«Вместе с тем цены могут удерживаться на таких высоких уровнях не так долго, как это было раньше, в силу существенного повышения ключевой ставки», - сказал он, добавив, что такие данные повышают вероятность поднятия ключевой ставки до 25 процентов.

«Вполне реалистичным» такой вариант развития событий считает и директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Он, в том числе, указывает, что на ценовой шок влияет ажиотажный спрос из-за «весьма вероятных» рекордных инфляционных ожиданий.

В таких условиях ключевая ставка в 20 процентов уже не будет выглядеть высокой относительно текущей и ожидаемой инфляции.

«Но в нынешних условиях ее уровень важен исключительно с точки зрения поддержания финансовой стабильности, то есть стабилизации обстановки с рублевыми депозитами в банках и снижения рисков системного банковского кризиса/кризиса доверия. Из этих соображений потенциал для повышения ставки очевиден», - объяснил он.

Другие опрошенные изданием эксперты полагают, что ЦБ сохранит ключевую ставку на прежнем уровне.Так главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец прогнозирует инфляцию в коридоре 16-20 процентов. По ее мнению, страну ожидает «шок», связанный с ростом издержек и снижением платежеспособного спроса.

«Это такой рецессионный шок, во время которого повышать ставку до бесконечности — бессмысленно», - заметила она.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: