Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Брокеры под санкциями (ВТБ, Открытие) - как с ними работать в текущих условиях?

Автор телеграм-канала "Инвестиции на диване" собрал актуальную информацию о текущей ситуации для клиентов брокеров под санкциями. Важно! В посте только проверенная информация, полученная из первых рук (от сотрудников брокерских компаний и участников рынка).

На данный момент клиентам брокеров под санкциями доступен только срочный рынок и операции с валютой

Операции с акциями, номинированными в валюте (иностранные акции, которые вы покупали на Санкт-Петербургской бирже) - недоступны. На сайтах брокеров вы можете встретить информацию о том, что запрещено покупать такие бумаги, а продажи разрешены. Они-то возможно и разрешены - но физически эти операции выполнить невозможно. Это связано с тем, что валютные акции хранились в европейском клиринговом центре EuroClear. В данный момент отсутствует взаимодействие между Национальным Расчетным Депозитарием и EuroClear, поэтому абсолютно никакие операции невозможны. Сроков решения ситуации нет.

Перевести иностранные акции от брокеров под санкциями к другим брокерам невозможно. Опять же - брокеры уверяют, что можно подать заявление на перевод и ожидать решения. Но я лично знаю минимум 3-х человек, которые подавали заявление на перевод из ВТБ в адрес брокеров Тинькофф, БКС, Финам - ни у кого перевод не прошел. Поддержка ВТБ тянет время и не называет никаких сроков.

Если у вас есть валюта на брокерском счету в ВТБ - вы можете вывести ее только на валютный счет в ВТБ, больше ничего с ней сделать сейчас нельзя. Снять эти деньги тоже сейчас не получится.

Выплаты дивидендов и купонов по иностранным ценным бумагам, которые обслуживаются в EuroClear, не будет проводиться до момента восстановления взаимодействия между НРД и EuroClear. Сроки на данный момент не называются.

Для лучшего понимания ситуации с иностранными ценными бумагами советую изучить информацию на сайте НРД

Резюме: если у вас открыт счет у брокера под санкциями - сейчас нет никакого смысла бегать и пытаться что-то с ним сделать. У вас связаны руки, практически никакие операции по счету недоступны. Перевести бумаги также никуда нельзя. Время расслабиться и получать удовольствие от наблюдения за процессом.

@div_invest

Банк ВТБ: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: