Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист Хазин о запрете ЦБ на продажу валюты: "Ну а как вы хотите, народ снимает бешеные бабки"

Вводя запрет на продажу наличной валюты россиянам, Центробанк России пытается административными мерами остановить спекуляции на рынке. Объективных оснований для валютной паники нет. Об этом заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» экономист Михаил Хазин.

Напомним, ранее Банк России на период с 9 марта по 9 сентября 2022 года запретил кредитным организациям продавать гражданам наличную валюту. При этом поменять наличную валюту на рубли можно в любой момент и в любом объеме. Клиенты всех банков смогут получить средства со своих валютных вкладов или счетов, заверили в ЦБ.

«Ну, а как вы хотите? Народ снимает бешеные бабки, его же напугали. Если бы Центробанк не повышал ставку, если бы он следил за курсом, то никто бы не дергался! Но они (Банк России — прим. ред.) вместо этого ставку подняли. Народ испугался, что курс будет расти еще дальше, и стал снимать триллионы, снимать рубли и требовать от банков доллары», — прокомментировал Хазин решение ЦБ.

«Понятно, что рублей в стране больше, чем валюты, что если все деньги, лежащие на депозитах, народ начнет перекладывать в доллары, то все посыпется. И теперь ЦБ пытается административными методами остановить спекуляции. Регулятор выдал банкам для поддержания ликвидности огромное количество рублей, и банки стали тут же менять эти рубли на доллары у себя. Курс побежал вверх. В результате спрос на доллары превысил нормальные значения», — указал собеседник газеты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: