Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист рассказал, чем обернётся запрет на ввоз долларов в Россию

Запрет президента США Джо Байдена поставлять в Россию долларовые купюры не влияет напрямую на экономику, заявил в беседе с «Лентой.ru» главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, хоть валюту нельзя поставлять в страну, обычные россияне всё же смогут купить её за границей. По факту серьёзных последствий от запрета на ввоз в Россию долларов США не будет.

«Эффект психологический — на ту панику, которую мы сейчас наблюдаем с покупкой валюты, это окажет дополнительное влияние и растянет её. На серый рынок наличной валюты, который образовался после запрета ЦБ на снятие, это тоже окажет влияние, будут развиваться дополнительные каналы поставок, процесс закрепится на более длительный период. Могут появиться перевозчики валюты, которые будут завозить под спрос дополнительную иностранную валюту», — объяснил эксперт.

Он добавил, что наличку обычно не используют для государственных целей. В условиях нынешних санкций всё может запросто работать и в безналичной форме. В основном доллары США в России используют в качестве сбережений.

Попытки ввезти американскую валюту в обход запрета могут обернуться санкциями для посредников. «Посреднику, который будет за рубежом в этой схеме, надо готовиться, что он в какой-то момент попадёт под санкции. Как результат, это сильно удорожает попытки получить валюту в обход запретов», — отметил экономист.

«В мире резервных валют немного, с оговорками такой валютой можно считать юань», — добавил Надоршин. Однако, по его словам, пока китайская валюта достаточно не зарекомендовала себя.

Президент США Джо Байден подписал указ о запрете на поставки в Россию долларовых банкнот. Запрет коснётся не только экспорта, продажи или прямой поставки наличных для правительства РФ, но и для любого физического лица на территории России.

Центробанк ввёл ограничения на операции с иностранной валютой. С 9 марта по 9 сентября банки не будут продавать наличную валюту населению. Снять с валютного вклада можно будет не более $10 000 наличными, остальную сумму выдадут в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: