Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

США запретили поставки в Россию долларовых банкнот

В 2021 году российские банки ввезли в страну более 16 млрд наличных долларов. Ранее о запрете на поставки в Россию банкнот евро также объявил ЕС

Соединенные Штаты запретили экспорт, реэкскорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот, следует из указа президента США Джо Байдена. Запрет распространяется на все прямые или косвенные поставки номинированных в долларах банкнот из Соединенных Штатов, а также лицами США (гражданами и компаниями), где бы они ни находились, в адрес правительства России или любого лица, находящегося в России, говорится в указе.

Этот же документ запрещает американским лицам любое финансирование, гарантирование или содействие сделкам неамериканского (включая российское) лица с российскими резидентами, если такая сделка была бы запрещена непосредственно американцам.

В начале марта о запрете на поставки в Россию банкнот евро объявил Евросоюз, сделав исключение для туристов и дипломатов.

На фоне ужесточения западных санкций и высокого спроса на наличную валюту со стороны населения ЦБ ввел на полгода с 9 марта особый порядок ее снятия для населения, а с 10 марта — для бизнеса. Для граждан были введены лимиты на получение валюты с ранее открытых валютных счетов и вкладов в эквиваленте $10 тыс. (все что свыше можно снять только в рублях). Независимо от иностранной валюты вклада наличные можно снять только в долларах. С новых вкладов иностранную валюту в этот период снять нельзя, также как и напрямую купить ее в банках. Для бизнеса лимит ниже — $5 тыс., но можно снимать не только доллары, но и евро, и фунты стерлингов.

В 2021 году российские банки ввезли в страну наличные доллары на $16,24 млрд, следует из данных ЦБ. Это на 18,4% меньше, чем в пандемийном 2020 году. Наличных евро в прошлом году было ввезено меньше — около €8 млрд, почти вдвое больше, чем в 2020 году

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: