Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что в кризис делать с финансами? Три базовых правила.

За две недели курс доллара вырос с 80 до 120 рублей. Как это бывает каждый кризис, россияне поддались панике и бросились скупать валюту, смартфоны, закрывать вклады и забирать деньги из банков...

Как в кризис обращаться с финансами, АиФ.ru рассказал доцент кафедры Национальной экономики РУДН, кандидат экономических наук Сергей Зайнуллин.

Создание финансовой подушки безопасности

Финансовую подушку безопасности нужно иметь всегда, а в кризис — тем более. По словам Сергея Зайнуллина, оптимально иметь в запасе как минимум трехмесячный бюджет семьи на случай потери работы, болезни, аварии и прочих форс-мажорных обстоятельств.

«За три месяца, как правило, можно вылечиться от тяжелой стадии болезни, найти работу и т. д.», — говорит экономист.

В какой валюте хранить деньги

Хранить лучше в той валюте, в которой вы тратите деньги. Для большинства населения это именно рубли.

«Примерно одну треть можно хранить в наличной форме, больше пока смысла нет, так как стоимость наличных средств, в отличие от депозитов, уменьшается на размер инфляции. Две трети сбережений можно хранить на накопительном счете или краткосрочном депозите в надежном банке», — рекомендует Зайнуллин.

Сохранить деньги

Годовая инфляция в России превысила 10% (10,42%), говорится в материалах Министерства экономического развития. Неделю назад показатель составлял 9,05%. По итогам февраля цены выросли на 9,15% в годовом выражении. Это рекорд за последние шесть лет.

Еще один рекорд (причем абсолютный) — всего за неделю, с 26 февраля по 4 марта, инфляция составила 2,22%. Цены будут расти, это очевидно. Поэтому накопления нужно сохранять.

Самый простой способ сохранить накопления — это банковский депозит, говорит Зайнуллин. Сейчас российские банки предлагают вклады под 25% годовых (если открывать вклад на три месяца, доходность по более долгим вкладам скромнее — 13-15% годовых).

«Напомню, что размер страхования вкладов АСВ составляет 1 миллион 400 тысяч рублей», — отмечает эксперт. Если сумма накоплений больше, лучше раскидать деньги по разным банкам (только убедитесь, что все они являются участниками системы страхования вкладов).

Более сложный способ сбережения денег — часть средств переложить в драгоценные металлы. Это спасает от колебаний и девальвации валюты. Тем более для физических лиц отменили налог на покупку золотых слитков (раньше он составлял 20%).

По словам Зайнуллина, ликвидной формой хранения являются и золотые инвестиционные монеты, например, такие как выпускаемый Московским и Санкт- Петербургским монетными дворами золотые и серебряные монеты «Георгий Победоносец», которые являются официальным платежным средством.

«Преимущество инвестирования в монеты, в отличие от ювелирных изделий, еще и в том, что они стандартизированы, высоколиквидны, и наценка изделия к биржевой цене металла: 5-10%. Даже после отмены НДС на золотые слитки инвестиционные монеты сохраняют более высокую ликвидность из-за малого размера монет и их стандартизации», — поясняет Зайнуллин.

Но стоит учитывать, что инвестирование в золото — это долгосрочная стратегия (от 5 лет).

С одной стороны, сейчас инвестировать в ценные бумаги рискованно, с другой — крайне выгодно. Не зря Китай присматривается к акциям подешевевших российских энергетических и сырьевых компаний.

«На фондовом рынке сейчас „черная пятница“, большая распродажа. Внешнеполитические события вызывают волатильность курса российских акций из-за панического бегства иностранных инвесторов. Но, несмотря на санкции и панику, российские „голубые фишки“ остаются привлекательными, поскольку по-прежнему эти компании получают высокую прибыль, остаются надежными и стабильными и будут в большинстве своем делиться этой прибылью в форме дивидендов. Если цель заниматься долгосрочным инвестированием, то велика потенциальная доходность, для краткосрочной спекуляции, до одного года, риски велики», — предупреждает экономист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: