Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"С серьезным дисконтом": ждать ли россиянам падения цен на бензин

Из-за проблем со сбытом топлива за рубежом цены на бензин в России могут снизиться. Однако этот эффект, скорее всего, будет малозаметным и краткосрочным. Таким прогнозом с «Вечерней Москвой» поделился президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

По его словам, российские нефтяные компании столкнулись с невозможностью поставок топлива в другие страны.

— Сбыт идет только по долгосрочным контрактам. Спотовые (краткосрочные) сделки с Россией сейчас проводить боятся. Поэтому наблюдаются проблемы с международным сбытом по высоким ценам, продажи если и происходят, то «с серьезным дисконтом». Все это заставляет «доливать» внутренний рынок, плюс надо понимать, что сейчас создается приоритет для поставок на внутренний рынок, — рассказал он.

В складывающейся ситуации цены на оптовые закупки топлива упали, отметил эксперт. Это может привести к небольшому падению стоимости всех видов топлива на заправках, однако ждать снижения даже на рубль–два не стоит, уверен собеседник «ВМ»: рынок слишком долго приучали к тому, что цены должны расти в рамках инфляции.

Высокая ключевая ставка Центробанка будет еще одним аргументом, чтобы удержать цены на топливо на имеющемся уровне, отметил эксперт.

— По экономике оператора это, безусловно, ударит, но к росту цен не приведет, только станет еще одним поводом не снижать цены. В рынке ключевое значение имеет оптовая цена: когда она запредельно высокая, как была в 2020 году, тогда есть все основания для роста. Но даже в этих случаях рост не происходил, потому что цена регулировалась, — рассказал специалист.

По словам эксперта, проблемы со сбытом наблюдаются и со сжиженным газом. Кроме того, Газпром будет стараться продвигать метан, развивая для него инфраструктуру: в условиях санкций его также некуда поставлять.

Однозначный прогноз развития ситуации с ценами на бензин в России делать нельзя: все может измениться в любой момент, заключил Баженов.

Из-за снижения оптовых цен на топливо в России начал дешеветь бензин. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не исключают снижения розничных цен на заправках. Об этом заявил руководитель ФАС Максим Шаскольский.

— В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен, — сообщил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: