Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист рассказал россиянам, как поступать с финансами во время кризиса

В кризисный период многие люди задумываются о том, как им лучше всего распорядиться своими финансами. Эксперты советуют иметь финансовую подушку безопасности, которая должна быть не менее трехмесячного бюджета семей.

О том, как поступать с финансами в кризис, рассказал сайту «Аргументы и факты» доцент кафедры Национальной экономики РУДН, кандидат экономических наук Сергей Зайнуллин. По словам экономиста, подушка безопасности может оказаться полезной при потере работы, авариях, болезнях и других непредвиденных ситуациях.

Кроме того, специалист рекомендует хранить деньги в той валюте, в которой они будут тратиться. Зайнуллин пояснил, что примерно одну треть из них можно хранить наличными, но больше – смысла нет, поскольку стоимость наличных средств уменьшается на размер на размер инфляции, в отличие от депозитов. Эксперт посоветовал хранить примерно две трети сбережений на накопительном счете или краткосрочном депозите в надежном банке.

Зайнуллин подчеркнул, что цены продолжат расти, в связи с чем накопления нужно стараться сохранить. По его словам, самым простым способом для этого является банковский депозит. Более сложным способом экономист назвал перевод части денег в драгоценные металлы, что позволило бы защитить их от колебаний и девальвации валюты.

Эксперт объяснил, что инвестиции в ценные бумаги в настоящий момент могут быть рискованными и выгодными одновременно. По словам специалиста, на фондовом рынке сейчас проходит «большая распродажа». Зайнуллин рассказал, что под влиянием внешнеполитических событий курс российских акций становится волатильным, поскольку иностранные инвесторы покидают страну.

Тем не менее, как отметил эксперт, даже несмотря на санкции и панику, отечественные «голубые фишки», то есть акции ведущих компаний на рынке ценных бумаг, продолжают оставаться привлекательными. По мнению Зайнуллина, эти компании получают высокую прибыль, остаются стабильными и надежными, а также в большинстве случаев готовы делиться прибылью в виде дивидендов. Специалист добавил, что доходность наиболее вероятна при долгосрочном инвестировании, а для краткосрочной спекуляции, в свою очередь, велики риски.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: