Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В правительстве придумали, как Россия сможет отдавать валютные долги. Их будут отдавать в рублях, перечисляя деньги на счета в ЦБ РФ, созданные специально для кредиторов. Те сами должны будут договариваться с правительством США о выводе своих средств.

На совещании по минимизации последствий санкций для российской экономики, которое прошло 10 марта, министры придумали, как России избежать технического дефолта.

«Мы будем погашать наши внешние обязательства в рублях, а конвертацию будем осуществлять за счёт разморозки золотовалютных резервов», — объяснил схему глава Минфина Антон Силуанов.

Члены правительства изначально не были согласны с мнением о риске дефолта России, которое высказывали рейтинговые агентства Fitch и Moody's. Силуанов считает, что Россия не могла выплатить долги иностранным кредиторам не из-за отсутствия денег, а из-за санкций. А в таком случае дефолт грозил Западу, который отказывался выполнять финансовые обязательства и заморозил золотовалютные резервы страны.

Экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин отметил, что правительство приняло мудрое решение. «Мы рассчитались с вами в рублях, а получите ли вы свои доллары и евро — это зависит от разморозки. Разморозите — отдадим, а не разморозите — посидите в рублях. Какие времена, такие и нравы», — заявил он журналистам.

Ранее «Секрет» писал, что на Украине запретили расплачиваться с россиянами по долгам. В постановлении украинского правительства говорится, что речь идёт о любых сделках, в результате которых российской стороне может отойти недвижимость, транспорт, ценные бумаги и корпоративные права.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: