Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ указал на невозможность выдачи наличными купленной у брокера валюты. Это связано с тем, что брокер не может выдать валюту напрямую. Сначала полученные средства нужно перевести на банковский счет.

Банк России разъяснил порядок конвертации в наличные валюты, приобретенной на бирже через брокерскую компанию. Пока это невозможно в связи с ограничениями, которые ранее были наложены на банки при работе с иностранной валютой.

«Выдача наличной иностранной валюты возможна только через банки. Брокеры не вправе (и никогда не имели такого права) выдавать иностранную валюту своим клиентам. В случае приобретения иностранной валюты через брокерский счет клиент может получить средства только после перевода брокером этой валюты на расчетный валютный счет клиента в банке. Пока действует временный порядок операций с наличной валютой средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00:00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными будет невозможно», — говорится в комментарии регулятора.

В то же время покупка валюты через брокера не запрещена. С 4 марта Банк России снизил комиссию для клиентов — физических лиц за покупку валюты через брокерские компании с 30% до 12%. Также ЦБ принял решение установить комиссию для юридических лиц за аналогичные сделки на уровне 12% от суммы операции. Ранее ЦБ ввел ограничения для российских банков при проведении валютных операций. В частности, кредитные организации не могут продавать россиянам наличную валюту, а лимит на снятие с валютного вклада или счета составляет $10 тыс. Такие меры будут действовать до 9 сентября.

Нехватка долларовой ликвидности в финансовой системе возникла после того, как были объявлены новые санкции против России — у ряда коммерческих банков отключена система SWIFT, а у Банка России заморожены внешние активы.

Ранее Министерство финансов обязало экспортеров конвертировать 80% валютной выручки в рубли — эта экстренная мера призвана поддержать курс рубля. Также по указу Владимира Путина из России запрещено вывозить иностранную валюту наличными на сумму свыше $10 тыс. Раньше это было возможно при условии, что сумма декларируется на таможне.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: