Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

8 способов не поддаться панике во время кризиса

Люди стали беднее из-за изменения курса. Совсем скоро это скажется на изменении стоимости всего: продуктов, жилья, медикаментов и техники. И это уже не предотвратить. Более того, это уже случалось в России, и не раз.

Как же справиться с паникой и найти в себе силы двигаться дальше в новой реальности? Попробуйте следующие советы.

1. Ограничьте информационный поток

Постарайтесь отвлечься от новостей. Сейчас от СМИ поступает гигантский поток информации. Часть из них правда, часть может оказаться фейком или неправильно интерпретированной фразой.

Знать о том, что происходит конечно же надо, но если новость действительно важная, вы в любом случае о ней узнаете.

Не проверяйте новости каждые полчаса. Вместо этого сфокусируйтесь на работе. Дома можете поиграть в игры или посмотреть фильмы, проведите время с семьей.

Когда меня настигает тревожность мне всегда помогает медитация. Я открыл её для себя два года назад во время пандемии. Вы и представить не можете, насколько 10 минут осознанной медитации могут привести в себя.

Также не проверяйте брокерский счет, если не планируете покупать. Вам это не принесет ничего, кроме стресса. Зачем себя лишний раз беспокоить?

2. Не совершайте необдуманных решений

Не переводите все деньги в доллары, потому что так сказал Вася или Петя. Ловить выгодный курс обмена уже поздно. И при этом велик шанс, что вы прикупите на пике, а чуть позже, когда станет поспокойнее, цена стабилизируется. Но точного ответа что будет с курсом никто не знает.

Особенно ситуацией паники очень любят пользоваться банки. В понедельник я видел курс доллара на покупку в 74 рубля, а на продажу в 134. Разница почти в 2 раза! При том, что курс ЦБ был на тот момент 93 рубля.

Не выводите все свои деньги в наличные. Большой объем наличных с учётом резко поднявшейся инфляции только быстрее съест ваши деньги. Лучше большую часть средств все-таки хранить под процент.

Не совершайте спонтанных покупок. Безусловно товары могут только дорожать и вы захотите прикупить что-то, пока ещё можно. Но задумайтесь, действительно вам нужна эта покупка или вы делаете её только на эмоциях? Поспешные решения никому на пользу не идут.

3. Продолжайте следовать своей личной финансовой стратегии

Не меняйте план, если это противоречит изначальному. Если у вас есть страховой резерв, а деньги вам не нужны прямо сейчас, не продавайте активы, если ваша цель инвестирования на 15-20 лет. Не делаете ли импульсивное решение только потому что вам страшно?

Если вы всегда придерживались консервативной стратегии заработка и покупали только облигации, а сейчас решили купить отдельные акции, подумайте, соотносится ли эта покупка с вашими рисками?

4. Проверьте наличие финансовой подушки

У вас должно быть отложено денег как минимум на 2-3 месяца ваших расходов. Они должны быть при этом в свободном доступе в наличке, на карте или накопительных счетах.

Это ваш страховой резерв на случай проблем на работе, невозможностью выплатить зарплату, и других неожиданных трат. Финансовая подушка должна быть ликвидной, то есть у вас в любой момент должна быть возможность получить все свои деньги.

5. Постарайтесь сократить расходы

Если у вас нет финансовой подушки, то, к сожалению, пандемийный кризис вас ничему не научил.

Проверьте ваш бюджет и исключите из них не обязательные, без которых вы сможете пережить. Не стоит избавляться от всех трат. Но хотя бы 10% от зарплаты откладывать вы должны. Поверьте, финансовое спокойствие стоит того, чтобы отказаться от лишней чашки кофе по дороге на работу.

Посмотрите список подписок на сервисы. Есть ли среди них долларовые расходы? Если так, можете ли от них отказаться? Если же нет, заведите долларовый счёт, чтобы списание по невыгодному курсу не застало вас врасплох.

6. Минимизируйте риски

Если вас пугает возможность коллапса банковской сферы, держите запас налички на неделю-две расходов, или на стоимость аренды жилья. Так у вас будет доступ к деньгам, без необходимости стоять в очередях в банкомат.

Распределите деньги по 2-3 разным банкам. В таком случае вы не потеряете все сразу, если средства банков начнут блокировать. При этом старайтесь их держать на счетах с процентами на остаток.

Сейчас много новостей из-за которых возникает паника. Но нужно понимать, что это временно и люди не знают чего ожидать. К тому же, может быть много фейковых новостей, или банально мнений со стороны.

Постарайтесь как можно меньше фокусироваться на новостях и распределить деньги максимально широко, чтобы такие новости воспринимались спокойнее.

7. Попробуйте найти выгодные предложения

С понедельника, 28 февраля, ключевая ставка составляет 20%. Некоторые банки уже начали повышать ставки по вкладам и накопительным счетам.

Например в Альфа-банке, можно открыть краткосрочный вклад на 3 месяца, без пополнения на 20% годовых. В Сбербанке пополняемый вклад на 2 месяца — до 15.5%. А в Райффайзене проценты по накопительным счетам безо всяких условий повысили до 12.

Посмотрите, куда можете вложить свободные средства с минимальными для вас рисками. Читайте внимательно условия, которые предлагают вам банки. И не вкладывайте все деньги из подушки.

8. Найдите единомышленников

Мы всегда боимся по одиночке, но если высказать свои страхи другому, все может оказаться совсем не таким, как кажется. Делиться эмоциями тяжело, особенно такими мрачными как сейчас. Но если рядом есть друг, который вас выслушает и выразит слова поддержки, это поможет найти силы, справиться с ситуацией.

Сейчас очень не простое время. И действительно возникает много страхов. Но надо понимать, что вы в этом не одиноки и мы все сейчас переживаем похожие эмоции. Надо только верить, что все образуется. А со временем любые кризисы проходят, и снова наступает яркое солнце!

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: