Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как инвестировать в золото?

​​Золото традиционно считают защитным активом. Оно защищает сбережения от инфляции и колебаний валют. В кризисные времена драгоценный металл не теряет свою покупательную способность, а наоборот, только возрастает в цене, связано это с массовой психологией. Многие слышали про это и хотят защитить свой капитал. В свете подписания новых указов инвестиции в золото стали более доступны. За последние дни спрос на золото увеличился в несколько раз. Существует много способов инвестировать в золото и, как с любым видом инвестиций, у каждого есть свои плюсы и минусы: Физическое золото Первый приходящий в голову способ – купить золотой слиток. Слиток можно приобрести в банках и даже на бирже. Ранее при покупке золотого слитка покупатели платили НДС в размере 20%, что делало операции с золотом невыгодными. Цель принятого закона – сделать данный способ инвестирования более доступным и привлекательным. Существуют абсолютно разные слитки по весу, от 1 грамма до 1 килограмма. Все показатели и характеристики утверждаются ГОСТом. Несмотря на все видимые достоинства, у таких вложений есть и минусы, о которых следует знать: 1. Если вы купили слиток в Сбере, то только в Сбере вы его можете продать. При этом курс на покупку на 10% ниже, чем на продажу. 2. Если вы получите прибыль, то придется заплатить НДФЛ 13% 3. После покупки встает вопрос, где хранить столь ценный актив. Есть 2 варианта: положить слиток в банковскую ячейку либо забрать его домой. Но в квартире металл держать желательно в сейфе — так будет надежнее. Отдельная тема – состояние слитка, всего одна царапина снижает его стоимость, а в случае сильных повреждений его вообще могут не купить. Стоимость 1 г золота в слитке по коммерческим котировкам (за минусом отмененных 20%) с конца 2021 года на сегодняшний день выросла на 67,64%: 4672 руб стоил 1 г золота в слитке 30.12.2021 в Сбербанке

7832 руб стоит 1 г золота в слитке 09.03.2021 в Сбербанке Коллекционные монеты и ОМС Можно купить коллекционные монеты. Минусы те же самые, кроме того, нужно разбираться в нумизматике. Так же существует обезличенный металлический счет (ОМС). По сути, это тот же самый банковский вклад, только золото не страхуется АСВ. Так же придется платить налог на прибыль. Плюс ко всему банки определяют цену золота, ориентируясь на котировки Банка России, но при этом они не обязаны им следовать. Они могут занизить курс в своих интересах.

Самые популярные ETF на золото

В золото можно инвестировать и через фонды. Этот способ мне видится более интересным. И вот что есть из фондов на данный момент:

1) GLD - SPDR Gold Trust 2) IAU - iShares COMEX Gold Trust 3) SGOL- ETFS Physical Swiss Gold Shares 4) UBG - UBS E-TRACS CMCI Gold Total Return Стоит ли покупать золото На фоне нестабильной геополитической ситуации, закрытия бирж и невозможности вывода средств зарубеж вложения в золото могут стать альтернативой. Однако покупать золото или нет - каждый уже определяет самостоятельно.

@BizLike

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: