Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист оценил предложение "заморозить" цены: дефицит и ценовой перекос

Гречка по 178 рублей, весь сахар сметен с прилавков. Такую картину сейчас можно наблюдать в некоторых супермаркетах. Поэтому вопросом роста цен и шквалистого спроса на продукты питания озаботились власти. Не прикрываться санкциями, задирая цены призвал спикер ГД Вячеслав Володин. Президент дал поручение разобраться с инфляцией, чем занимаются профильные комитеты Госдумы. А депутат Александр Хинштейн предложил законодательно закрепить цены на социально-значимые товары.

То, что цены выросли, депутаты заметили еще на прошлой неделе. «Приведу данные по Самарской области: только с 5 по 9 марта детская смесь в несетевых магазинах подорожала в 1,5-2 раза», – сообщил председатель Комитета по информполитике Александр Хинштейн. По его данным, больше всего выросли в цене молоко, крупы, сахар, маргарин, медикаменты, зоотовары. Пугающую динамику показывает стоимостной прирост стройматериалов, сельхоз удобрений и техники, дерева и металла.

– Я могу понять рост цен на импортную продукцию, закупочные цены которой привязаны к курсу доллара, – говорит Хинштейн. – Но подорожание наших отечественных товаров, которые добываются и производятся внутри страны, связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации.

Группой депутатов Госдумы подготовлен проект о фиксированных ценах на список социально значимых товаров, среди которых медикаменты, основные продукты, товары массового спроса. Парламентарии кивают на опыт 2020 года, когда на фоне пандемии было введено ценовое регулирование на отдельные продукты. Но не все с этим согласны. Например, первый зампред ГД Александр Жуков считает, что «предлагая меры регулирования, нужно иметь ввиду, что когда применяется нерыночное регулирование цен, то обратной стороной может стать дефицит товаров». Поэтому Жуков полагает, что надо сначала проанализировать весь список дорожающих товаров и те меры, которыми рост цен на них можно было бы сдерживать.– Если сдерживать цены на одни товары, то будут повышаться цены на другие, – считает экономист Валерий Куночкин. – Рынок ведь как сообщающиеся сосуды. Или этот список должен быть так велик, что охватит примерно все основные продукты массмаркета. И тогда, собственно, торговля перестанет быть свободной. В любом другом случае неизбежен ценовой перекос, который повлечет за собой дефицит товаров. Дело не в каком-то сговоре ритейлеров, это естественный процесс. В том же 2020-м сдерживали цены на сахар и подсолнечное масло – тут же подскочили яйца и овощи, весь «борщевой набор». Вдобавок магазины еще и гнали такую не кондицию и просрочку, которую в обычные времена никто бы не купил. Еще хочу напомнить, что по данным Росстата, за последнюю неделю цены на потребительские товары выросли на 2,2%. Это не какой-то «криминальный» скачок цен. Для сравнения: новые отечественные легковые машины подорожали на 17%, иномарки на 15%, такой же рост показала бытовая техника, смартфоны выросли в цене на 10%. Когда что-то происходит, цены всегда растут. С точки зрения рынка, с этим почти ничего нельзя сделать.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: