Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Банки решили ухудшить условия для снятия наличной валюты. Меняют деньги по внутреннем курсу банка, который может быть на 20% ниже рыночного.

В Альфа-банке, ВТБ, «Открытии», «Тинькофф» и «Уралсибе» отказывают в конвертации валюты в доллары для обналичивания по рыночному курсу. Вместо этого там предлагают клиентам обменять деньги по внутреннему курсу банка, рассказали в колл-центрах и отделениях кредитных организаций. В офисе Сбербанка корреспонденту «Известий» также сообщили, что при обмене валюты для снятия со счета используют внутренний курс, однако в колл-центре организации заявили, что для таких операций применяют курс ЦБ.

Согласно распоряжению Центробанка от марта 2022 года, россияне смогут получить только валюту в долларах, а если они хранили на счете евро, франки или средства в других денежных единицах, то конвертация должна проводиться по рыночному курсу на день выдачи.

Внутренний курс банков может быть значительно менее выгодным, чем курс ЦБ. При конвертации по последнему за €1000 в кредитной организации 10 марта должны были выдать $1089, однако на 17:00 в «Тинькофф» предлагали $867, в Альфа-банке — $933, в «Открытии» — $956 и т.д. Кроме того, в Альфа-банке временно ужесточили лимиты на снятие наличной валюты, последние два дня там выдавали максимум $5 тыс., несмотря на предзаказ большей суммы, сообщили корреспонденту «Известий» в отделении.

Введением ограничений ЦБ вызвал эмоциональный наплыв желающих снять валюту со счета, считает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман. Он добавил: банки должны использовать при конвертации средств для обналичивания именно курс ЦБ, иначе они нарушают распоряжение регулятора.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: