Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В чем хранить деньги, когда рубль под санкциями, а доллара больше нет

Для хранения личных сбережений есть немало альтернатив доллару и евро — прежде всего, это золото, китайский юань и значительно подешевевшие акции, которые торгуются на фондовом рынке. Чтобы понять, какие из этих активов предпочесть, нужно сначала выбрать инвестстратегию, которой вы намерены придерживаться.

Вопрос инвестиций всегда связан с философией отдельного человека. Если присутствует спекулятивный стиль финансового поведения, который подразумевает частую торговлю активами, то есть плохая новость — массовый инвестор теряет доходность по сравнению со стратегией "купи и держи".

"Если вам говорят, что знают, какие активы пойдут вверх или вниз — перед вами, за редким исключением, очень уверенный в себе продавец с не слишком хорошими способностями к предсказаниям будущего", — пояснил агентству "Прайм" директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

По его мнению, "правильная композиция портфеля" — это диверсифицированные инвестиции. "Не стоит концентрироваться на одном виде активов, нужно раскладывать средства по разным видам доступных инвестиций, и тут акции, золото и облигации все полезны", — убежден эксперт.

Золото

"Учитывая ограничения валютного оборота в России, валюта, в частности, доллар и евро, перестают быть защитными активами, поэтому населению разумнее пересмотреть привычные схемы инвестирования и сохранения капитала", — пояснил агентству "Прайм" специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян.

По его словам, в такой ситуации на первый план выходит инвестиционное золото. Тем более, 20-процентный НДС на покупку золотых слитков отменен.

"Золотые слитки способны стать новым массовым защитным активом и государство в этом заинтересовано, поэтому популяризирует данное направление для инвестиций", — подчеркнул Григорян.

Правда, цены на золото выросли за последний год меньше, чем курс доллара по отношению к рублю, — всего на 35%. "Но золото — это инструмент долгосрочного инвестирования: цены на него могут в моменте снизиться в случае нормализация геополитической обстановки, плюс невысокая ликвидность золота по сравнению с долларом США и большая величина спреда банков", — пояснила агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко.

Юань

"Рассматривать юань в качестве защитного актива еще слишком рано, он пока не получил необходимой устойчивости и широты охвата среди инвесторов", — считает Григорян.

Покупка юаня в коммерческих банках России, по его словам, пока является затруднительной.

"Правда, некоторые системообразующие банки (например, ВТБ) предлагают открытие вкладов в безналичных юанях. Ставки по таким депозитам — около 8% годовых, сроки — от трех до шести месяцев. При открытии подобного депозита следует также помнить о возможных геополитических рисках Китая и возможных санкциях", — предупреждает Карпенко.

Акции

Что же до фондового рынка, то, по мнению Григоряна, он сейчас переживает период высокой волатильности. "Инвестировать туда стоит только тем, кто не боится рисков и у кого есть действительно лишние деньги, которые не жалко потерять. К тому же, когда биржи заработают в России, возможно придется пересмотреть выработанные ранее инвестиционные стратегии", — считает эксперт.

Российский рынок акций, по словам Карпенко, сегодня крайне волатилен: курс на ценные бумаги сильно меняется, геополитическая напряженность не снизилась и даже может усилиться.

"Так что перед тем, как решиться на такие инвестиции, следует тщательно изучить наложены ли на компанию санкции, какие у нее риски, пользуется ли она поддержкой государства", — считает она.

В целом поведение инвестора в настоящее время целиком зависит от стратегии и склонности к риску. Если придерживаться более рискованной тактики, то вложение в акции и юань более правильно, если же цель сократить и сберечь капитал, то золото выступает более подходящим инструментом инвестирования. "С учётом активного развития экономических взаимоотношений с Китаем и дальнейших перспектив, рост юаня позволит выгодно вложиться в него уже сейчас", — убежден доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: