Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

На рынке аренды квартир начался провал. Прогнозируется небывалый отток клиентов.

Хотя крупные агентства недвижимости оптимистично рапортуют, что рынок аренды «пока спокоен», в этой сфере уже начали происходить тревожные изменения. Практикующие риелторы предупреждают: в ближайшие месяцы экономический кризис серьезно ударит по горожанам, чей доход напрямую связан со сдачей квартир в аренду. Особенно пострадают пенсионеры и граждане с маленькими зарплатами, для которых наличие дополнительной жилплощади было палочкой-выручалочкой.

- Я вдова, детей нет, и последние лет двадцать сдача квартиры на окраине была для меня единственным спасением, - со слезами рассказывает пенсионерка из Санкт-Петербурга Евгения Степановна. - Вчера посмотрела на цены в магазине — чуть в обморок не упала. Добил же меня звонок квартиранта Владика, который снимает у меня жилплощадь последние восемь лет. Сказал, что, поскольку иностранная компания, в которой он работал, закрывается, он остался без работы и с первого апреля уезжает на родину. Я растеряна, не знаю, найду ли жильца, но на одну пенсию с такими ценами на продукты не проживу.

Подумывает об отказе от аренды и 44-летний Алексей, который снимает однушку в московском районе Ростокино у матери-одиночки:

- Я прораб на крупных строительных объектах. Сейчас работаю в ближнем Подмосковье. Не знаю, коснется ли нас кризис, но свою владелицу я уже предупредил, что в случае закрытия проекта мне придется вернуться домой в Самару.

Как отмечают риелторы, подобные ситуации в последние дни стали возникать все чаще: в некоторых крупных городах съехала или собирается съехать со съемного жилья примерно одна пятая квартирантов.

- Я замечаю, что сейчас неожиданно большой популярностью стали пользоваться маленькие площади. Квартиросъемщики (особенно молодежь и приезжие из регионов) все больше интересуются студиями и апартаментами в 20-30 «квадратов». Например, одна пара у меня перебралась из однушки на Бабушкинской, которую снимала за 38 тысяч месяц, в квартиру-студию в Мытищах за 25 тысяч, - рассказывает риелтор Марина Петросян. - Так что владельцам больших однокомнатных квартир, тем более двушек и трешек, придется нелегко...

На все происходящие в стране процессы (особенно глобальные) недвижимость реагирует в первую очередь, ведь в этой сфере крутятся очень большие деньги, - пояснил «МК» брокер по недвижимости Денис. - Ситуация пока непонятная, но квартиры, конечно, будут освобождаться. Цены уже начали меняться. Повсеместного снижения цен на аренду пока нет, но тот необоснованно сильный рост, который наблюдался с конца лета, уже остановился.

Эксперт напомнил, что за минувшие осень и зиму резко подскочила цена как на покупку недвижимости (и первички, и вторички), так и на аренду.

- Квартиры в спальном районе, которые летом сдавали за 35 тысяч в месяц, зимой предлагали уже за 45, а однушку на Менделеевской за 40 тысяч, которую рассматривал один из моих клиентов осенью, зимой уже была выставлена за 55.

Однако теперь, по наблюдениям Дениса, спрос на аренду квартир в столице уже упал.

- Это заметно по тому, что у меня среди потенциальных клиентов отток очень большой. Причины понятны: в магазине цены уже поменялись, народ теряет прибыль, уровень жизни падает, какие-то предприятия позакрывались. Помимо долгосрочной аренды, я занимаюсь еще и посуточной, так вот в этом сегменте тоже запросов нет, потому что раньше многие приезжали в Москву в командировки, ведь в столице базировалось большое количество организаций, а сейчас они остановили свою работу.

А вот массово съезжать с уже снимаемых квартир в ближайший месяц квартиранты вряд ли будут. Как поясняет Денис, сначала съемщику нужно будет понять ситуацию с работой, получить зарплату и понять, может ли он платить одновременно и за питание, и за квартиру. Если большей части арендаторов это будет не под силу, квартиры начнут высвобождаться.

- Плоды того, что происходит, будем пожинать чуть позже: думаю, к лету точно будет понятно, кто может тянуть аренду, а кто нет, - констатирует агент.

По поводу того, упадут ли цены на аренду квартир в ближайшее время, риелторы все как один отвечают утвердительно. Поскольку часть клиентов определенно начнет съезжать, цены, как минимум, вернутся на уровень лета.

- Сейчас на общем фоне объявлений все чаще стали появляться отдельные предложения с низкими ценами — владельцы квартир хотят хоть как-то заработать - не ждать, изменится ли ситуация, а сразу сдать квартиру за любые деньги, чтобы была хоть какая-то стабильность, - поясняет Денис.

- Буквально на этой неделе два моих клиента сдали квартиры по очень низкой цене, - подтверждает его слова агент по недвижимости Елена. - Одна женщина несколько месяцев не соглашалась сдавать старенькую однушку на Марксистской ниже, чем за 55 тысяч, а тут вдруг согласилась на 48. Другой владелец уступил двушку с евроремонтом в районе Бибирево за 40 тысяч, что по сегодняшним меркам очень дешево.

Как прогнозируют эксперты, в нынешней ситуации сильнее и быстрее начнет дорожать так называемый дешевый сегмент — тот, который доступен среднему классу. Особенно это будет касаться квартир с хорошим ремонтом и современной техникой, ведь владельцы серьезно вложились в обстановку жилплощади, но техника имеет свойство устаревать, а ремонт — изнашиваться, так что выжидать им невыгодно. А вот владельцы дорогих, элитных квартир будут до последнего держать цены. Однако если экономическая ситуация в стране не изменится, пойти на уступки придется и им.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: