Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россия не хочет войны и добьется независимости от Запада. Заявления Лаврова в Анталье.

Россия никогда не хотела войны и сейчас стремится к завершению конфликта, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским и турецким коллегами Дмитрием Кулебой и Мевлютом Чавушоглу.

На пресс-конференции после трехсторонней встречи российский министр подчеркнул, что Москва готова обсуждать гарантии безопасности Киеву, допускает возможность встречи президента РФ Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским, а также не верит в реальность конфликта с применением ядерного оружия.

ТАСС собрал основные заявления Лаврова после полуторачасовой встречи.

Неглавный формат

Основные переговоры между Москвой и Киевом проходят на территории Белоруссии, где российская и украинская делегации встречались уже трижды: "Там идет деловой разговор".

Сейчас в Москве ожидают "конкретный ответ" по представленным на третьем раунде "предельно конкретным, уже в форме проекта юридического документа, соображениям".

Сожаления Кулебы в связи с тем, что в Анталье не удалось добиться прогресса в вопросе прекращения огня на сутки, не имеют оснований: "Здесь никто и не собирался договариваться о прекращении огня. Мы приехали не для того, чтобы подменить переговорный трек, идущий в Белоруссии".

При этом Россия готова встречаться в самых разных форматах, в том числе на высшем уровне. Возможность переговоров президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского обсуждалась на встрече в Анталье, "но для этого надо провести подготовительную работу".

Операция на Украине

У Москвы нет никаких агрессивных планов в отношении зарубежных стран: "На другие страны мы нападать не планируем. Мы и на Украину не нападали". При этом у нее есть информация, что Киев планировал провести наступление в Донбассе уже в марте.

Российское предложение каждый день открывать гуманитарные коридоры для эвакуации мирных жителей из районов боевых действий остается в силе.

Утверждения, что российские военные якобы похищают людей на Украине, являются фейками, а роддом в Мариуполе, пострадавший от удара военных, давно не использовался по прямому назначению: "Это была база ультрарадикального батальона "Азов".

Ядерная эскалация

Лавров не верит в возможность ядерной войны: "Я не хочу в это верить и не верю. Обращаю ваше внимание, что ядерную тему <...> вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы".

В Москве насторожены тем, что на Западе часто вспоминают о возможности такой эскалации конфликта: "Конечно, это настораживает, когда Запад "по Фрейду" все возвращается и возвращается к этой теме".

Отношения с Западом

Москва решит экономические проблемы, возникшие из-за западных санкций, так, чтобы никогда больше не зависеть от Запада: "У нас не будет никаких иллюзий, что Запад может быть надежным партнером. <...> И у нас не будет никаких иллюзий, что Запад предаст в любой момент. Предаст кого угодно и предаст свои собственные ценности".

"Остервенелая" западная реакция на российские действия на Украине "показывает, что, действительно, это идет бой не на жизнь, а на смерть за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов".

Российские предложения по гарантиям безопасности "были сделаны предельно серьезно", но в ответ Москва получила только "справки": "Если мы ведем дело с порядочными людьми и ведем дело по-честному, <...> все было бы уже решено и договоренности о безопасности были бы достигнуты. Но мы не видим партнеров, которые готовы честно с нами вести дела".

Поставляя оружие Киеву, западные страны создают угрозу в первую очередь для самих себя, поскольку передаваемые ими вооружения, включая переносные зенитные ракетные комплексы, могут выйти из-под контроля: "На долгие годы будут создаваться риски и угрозы для гражданской авиации в украинском небе, они могут расползтись по всей Европе".

Американские лаборатории

Россия требует от США объяснений относительно работы их биологических лабораторий на территории Украины, официальный запрос на эту тему уже направлен: "То, что это совершенно были не мирные эксперименты, а эксперименты, нацеленные на создание биологического оружия, причем, так сказать, этнически ориентированного, в этом практически не остается сомнения".

При этом у Москвы не вызывает удивления реакция Запада на информацию о лабораториях: "То, что представители Вашингтона публично опровергли "слухи", как они говорят, о том, что они занимаются какой-то запрещенной деятельностью на Украине, это неудивительно. То, что Евросоюз тут же в один голос стал говорить, что у них нет никаких данных о том, что американцы какой-то военной биологической деятельностью на Украине занимаются, неудивительно <...>".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: