Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Состоятельные россияне стекаются в Дубай, поскольку Запад ужесточает санкции

Россияне устремились открывать бизнес и покупать недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы обеспечить себе место жительства и оставить активы в Персидском заливе, поскольку США, Великобритания и ЕС ужесточают финансовые санкции, говорят эксперты по переселению, брокеры и юристы.

Спецоперация президента Владимира Путина на Украине, западные санкции в отношении российского центрального банка и удаление некоторых кредиторов из сети обмена сообщениями Swift усложнили для россиян возможность обосноваться за пределами своей страны.

Некоторые смотрят на ОАЭ, которые долгое время были финансовым убежищем для тех, кто спасается от нестабильности, а также популярным местом для туризма и инвестиций для россиян. По оценкам, в ОАЭ уже проживает около 40 000 россиян и 15 000 украинцев, а также около 60 000 русскоязычных экспатриантов из бывших советских республик. Суперяхты олигархов часто бросают якорь в Дубае, эпицентре для сверхбогатых.

«Русские теперь нежелательные клиенты банков в Европе, хотя большинство из них уехало туда, чтобы сбежать от Путина», — сказал Питер Грей, партнер ADG Legal в Дубае. «Людей беспокоит то, что сделают банки — банки боятся санкций и дорогостоящих расследований и поэтому не хотят продолжать бизнес с гражданами России, независимо от их политической принадлежности».

Хотя ОАЭ уже давно обязались обеспечить соблюдение предыдущих санкций ООН, коммерческий центр является потенциальной убежищем для тех, кто избегает национальных ограничений, поскольку государство Персидского залива занимает относительно нейтральную позицию в конфликте.

ОАЭ воздержались при голосовании Совета Безопасности ООН, осуждающем российскую спецоперацию в Украине, но поддержали последующее предложение Генеральной Ассамблеи. Они отменили раннее решение об отмене безвизового доступа для украинцев. В последние годы Абу-Даби наладил тесные связи с Москвой, объединив силы против исламистских сил по всему региону и сотрудничая в энергетической политике.

Открытие бизнеса в ОАЭ позволяет россиянам получать визы для себя и своей семьи. Virtuzone, которая помогает компаниям, созданным в ОАЭ, после начала войны стала свидетелем резкого роста интереса со стороны россиян, украинцев и белорусов. «Я получаю 50 запросов в день — сейчас мой бизнес процветает», — сказала Мария Виноградова, возглавляющая русскоязычную команду Virtuzone, ссылаясь на одну российскую фирму, в которой работает около 500 человек, которая хочет переехать в Дубай. До кризиса каждые два дня она получала нового клиента.

«Люди беспокоятся о непрерывности бизнеса, — сказала она. «Один трейдер получил уведомление от своего адвоката в Германии о том, что он больше не может продолжать свою торговую деятельность с Японией и Китаем, и юрист посоветовал ему открыть бизнес в ОАЭ».

Покупка недвижимости — еще один вариант для людей, желающих переехать в ОАЭ. Инвестиции в недвижимость в размере 750 000 дирхамов (200 000 долларов США) обеспечивают право на три года проживания; более крупные инвестиции могут обеспечить долгосрочные «золотые визы». В то время как любой, кто попытается перевести деньги в ОАЭ из подсанкционных банков, «столкнется с проблемой», сказал Виноградава, другим кредиторам удается перевести средства в государство Персидского залива.

Поскольку финансовые учреждения все больше обеспокоены цензурой, россияне, тем не менее, находят возможности для проведения основных финансовых операций. Западные санкции в отношении финансовой системы России уже создали высокие барьеры для открытия банковского счета. «Открыть счет сложно, — сказал один российский бизнесмен, проживающий в Дубае более двух десятилетий. «Если у вас есть еще одна учетная запись в стране, не находящейся под санкциями, все в порядке. Но если из России, то вы в беде и на милость банка — 90% отказов».

По словам бизнесмена, в некоторых случаях россияне также обращаются к криптовалютам и неформальным обменникам денег, известным как «хавала ». «На Пальме [Джумейре] есть много парней, которые могут помочь в этом», — сказал он, имея в виду роскошную рукотворную застройку на побережье Дубая, которая пользуется популярностью у россиян. «Когда у вас есть наличные деньги или, еще лучше, банковский чек, легко купить недвижимость или сделать что-то еще с активами».

Некоторые агенты по недвижимости в Дубае также заявили, что крупные брокерские компании, в том числе Knight Frank, направляли к ним российских клиентов. Knight Frank отказался от комментариев. Люди, осведомленные о ее бизнес-операциях, отрицали, что был какой-либо прямой запрет на въезд россиян, но сказали, что все клиенты подвергались строгой проверке в целях соблюдения требований закона.

Новые финансовые потоки приходятся на особенно сложное время для ОАЭ, которые в пятницу были внесены в «серый список» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Это означает усиление контроля со стороны межправительственного агентства за их усилиями по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. В ОАЭ работают ведущие мировые финансисты в двух международных центрах в Дубае и Абу-Даби. Его рынки недвижимости и товаров уже давно подвержены злоупотреблениям со стороны отмывающих грязные деньги и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. После встречи в пятницу ФАТФ заявила, что все юрисдикции должны проявлять бдительность в отношении отмывания денег, которое «рискует стать результатом агрессии России против Украины».

Официальные лица Эмиратов заявили, что страна будет приветствовать российских инвесторов и украинских беженцев, признавая западные санкции. Местные кредиторы также выразили осторожность. Они по-прежнему могут открывать счета для россиян, но это «уже не просто и не легко», — сказал один из банковских руководителей. «С введением этих новых санкций банкам будет гораздо труднее принимать переводы из России в любой форме», — сказал он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: