Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Pimco поставила $1 млрд на то, что Россия не объявит дефолт

Pimco заключила пари на сумму не менее 1 миллиарда долларов на рынках деривативов на то, что Россия не объявит дефолт, при этом удерживая 1,5 миллиарда долларов ее суверенного долга.

Калифорнийский управляющий активами начал год с кредитных дефолтных свопов на российский долг на сумму 1,1 млрд долларов. Производные контракты предназначены для компенсации держателям в случае, если основной эмитент облигаций, в данном случае Россия, не сможет произвести свои платежи.

По крайней мере, пять фондов Pimco продали CDS инвесторам, согласно анализу активов управляющей компании, проведенному Financial Times в конце 2021 года. Pimco также владеет государственными облигациями на сумму более 1,5 млрд долларов США, согласно данным Блумберг.

Pimco продала CDS инвесторам, желающим защититься от потенциального дефолта, и получает премии за продукт, похожий на страховой. При этом она фактически сделала ставку на то, что Россия заплатит своим кредиторам. Позиции означают, что в случае дефолта России она может потерять дважды — сначала по собственным облигациям, а затем по выплатам по CDS.

Pimco уже сократила позиции на основе текущих рыночных оценок, хотя они еще могут восстановиться.

Величина сумм отражает размер Pimco и ее огромное присутствие на рынках облигаций и CDS. На конец года под управлением компании находились активы на сумму более 2,2 трлн долларов. Pimco отказалась от комментариев.

Большая часть CDS находится в фонде доходов в размере 140 миллиардов долларов, которым управляет главный инвестиционный директор Дэн Иваскин вместе с Альфредом Мурата и Джошуа Андерсоном.

Фонд сообщил, что к концу 2021 года он выписал CDS для защиты России на сумму 942 млн долларов. Другие фонды, которые сохранят позиции, включают фонд облигаций Pimco Total Return, его фонд облигаций Emerging Markets, фонды Diversified Income и Low Duration.

Цены на суверенный долг России рухнули после того, как она начала операцию по защите ДНР и ЛНР в Украине, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что разрушительные западные санкции, которые сделали торговлю некоторыми облигациями практически невозможной, могут подтолкнуть страну к дефолту.

На прошлой неделе Россия выплатила проценты по одной из своих рублевых облигаций, но заявила, что деньги не дойдут до иностранных держателей. Страна сослалась на введенный Москвой запрет ее центральному банку на отправку иностранной валюты за границу, который был введен для укрепления суверенных резервов страны после введения санкций.

Два процентных платежа по долгу России в иностранной валюте, который покрывается CDS, должны быть выплачены 16 марта. В воскресенье Москва заявила, что санкции могут помешать ее способности обслуживать свой долг.

В последние две недели трейдеры и инвесторы выражали опасения, что санкции в отношении России повлияют на механизм расчетов по контрактам CDS.

Это потенциально может оставить инвесторов, которые использовали CDS в качестве хеджирования убытков по дефолтным облигациям, без денег, но это принесет пользу Pimco и другим сторонам, которые продали контракты, поскольку это может ограничить их выплаты в случае дефолта.

Если Россия объявит дефолт по своим облигациям, это не приведет к автоматической выплате по CDS, привязанной к ее долгу. Вместо этого решение будет принимать комиссия, состоящая из представителей крупных банков и управляющих активами, работающих на рынке CDS. В состав этого комитета входит Pimco.

В то время как представители сидят за китайскими стенами, которые должны защищать их от позиций их фирмы, спорные решения часто вызывают споры о потенциальных конфликтах интересов.

Комитет находится в процессе принятия решения о том, не будет ли решение России разрешить оплату некоторых облигаций в рублях, а не в другой валюте, противоречить другим правилам, лежащим в основе дефолтных свопов, что делает их неприемлемыми для любого решения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: