Ответ лежит на поверхности, считает автор телеграм-канала @moneyandpolarfox: Потому что наличных долларов нет. Еще две недели назад у ЦБ РФ под рукой было $640 млрд резервов, которыми регулятор гарантировал получение любой суммы с любого валютного счета в любом банке. Теперь он тоже продолжает это гарантировать - но не всем. Рядовым владельцам валютных счетов - гарантирует в пределах $10000 за полгода с одного счета. А вот корпорациям-экспортерам, видимо, гарантирует в полном объеме.
Кстати, ключевой момент в новых правилах валютного обращения – предупреждение, что желающие снять валюту в пределах разрешенных $10000, могут столкнуться с необходимостью ждать, пока эта валюта не будет доставлена в банк. Значит, в кассе может не быть необходимой суммы. Значит, деньги банк должен будет получить откуда-то еще. Значит, наличная валюта стала дефицитом.
Как это работает? У ЦБ РФ есть две группы претендентов на валюту. Это «люди», и «корпорации». Если людям разрешить сейчас покупать доллары - люди купят. Но этим они разгонят курс, который на 10 марта установлен 116 рублей за доллар (две недели назад было 80). И если люди купят валюту - не хватит денег для обеспечения счетов корпораций.
Кроме того, экспортеры будут рады заплатить бюджету дешевым рублем. Правительство этого не хочет, и пытается притормозить рост курса. Раньше было просто - надо сбить курс - ЦБ продал $2-3 миллиарда (увеличил предложение валюты) и все в порядке. Сейчас продавать нечего, поэтому ЦБ отсекает от рынка людей (сокращает спрос на валюту).
Власти очень не хотят вспышки инфляции, спровоцированной ростом курса доллара. Рано или поздно кто-то повезет в РФ ширпотреб, но сколько будет этого ширпотреба и по какой цене его будут продавать, если доллар будет стоить не 120, а 150 или 200 рублей?. Как поднимутся в этом случае цены на товары РФ, и что будет, если люди потребуют повышения зарплат?
Власти помнят о миллионах мигрантов, семьи которых живут за счет денежных переводов из РФ. Если рубль ослабнет по отношению к узбекской, или таджикской валюте, гастарбайтеры потребуют увеличения зарплаты, к чему российские работодатели, очевидно, не готовы. Напротив, пока вся стратегия «индустриализации» и «импортозамещения» по умолчанию базируется на условии сохранения низких зарплат российских тружеников.
В то же время, запрещая людям вкладывать средства в валюту, власти рассчитывают, что свободные деньги люди понесут в магазины. Если импорта нет, или он будет слишком дорог, придется «покупать российское». Отлично, рассуждает начальство, значит, производители таких товаров смогут выплатить зарплаты, а предприниматели, увидевшие рост спроса на «продукцию отечественного производителя», захотят вложиться в производство. Такой картой власть уже сыграла в 1998 году, почему бы не повторить.
Понятно, товары РФ окажутся дороже, но это плата за разрыв устоявшихся хозяйственных цепочек – экономику не обманешь. Другое дело, что никто не может наверняка сказать – сработает ли такая модель экономического роста, который в очередной раз должен быть оплачен деньгами русских покупателей
Впрочем, отбирая возможность покупать доллары, власть предлагает людям «защитный актив» - золото, которое можно теперь покупать без уплаты НДС. Но в данной ситуации «золото» - так себе замена «доллару», т.к. покупателю такого актива надо подумать – кому, когда и на каких условиях он сможет это золото продать.
В сложившейся ситуации правительству и финансовому регулятору приходится выбирать между «плохим» и «очень плохим». Правительство понимает, что глубина нынешнего экономического кризиса зависит исключительно от скорости и качества политического урегулирования. Но когда и как такое урегулирование может быть достигнуто – власти не могут знать. Поэтому они действуют, исходя из негативного прогноза развития ситуации. Но главное беспокойство власти –вопрос «как сохранить оставшиеся валютные резервы для хозяев российской экономики?» – это и есть главная причина запрета на покупку наличной валюты.
@moneyandpolarfox