На фоне геополитической турбулентности рынки лихорадит. Стоимость доллара доходила даже до 170 рублей — и ЦБ начал валютные интервенции. Рынки начали снижаться, и многие инвесторы задумались, во что бы ещё вложиться.
Китайский юань является одной из ключевых развивающихся валют, поскольку экономика Китая вторая по величине после американской. По внешнеторговому обороту Китай также занимает второе место после США, а для России он крупнейший партнер в международной торговле.
Сегодня объемы покупки этой валюты сильно возросли, на фоне того как все начали проявлять к ней интерес. Однако юань не самая лучшая валюта для инвестиций на сегодняшний день из-за все еще низкой ликвидности и практически полном отсутствие возможности вложить юани для физлиц.
Сегодня юань начинает набирать популярность благодаря тому, что банки начинают предлагать открывать вклады в этой валюте. Однако на данный момент их еще не так много. Лишь пару дней назад ВТБ начал открывать такие валютные вклады и предлагает открыть вклад в юанях до 8% годовых. Открывают вклад минимум от 500 юаней, что на сегодняшний день составляет около 10 тыс. руб.
На этом возможности юаня для инвесторов заканчиваются. Инструментов, которые номинированных в юанях, кроме валютного свопа и пары юань — рубль, практически нет. На Московской бирже также торгуются всего несколько фьючерсных контрактов на юань. В 2018 году облигации в юанях выпустила компания «РусГидро», однако бумага рассчитана на квалифицированных инвесторов и используется исключительно в сделках РЕПО.
В 2016 году о размещение ОФЗ в китайской валюте готовил Минфин. Планировалось выпустить бумаги на 6 млрд юаней, торговаться они должны были на Московской бирже. Также доступ к облигациям должны были получить инвесторы из континентального Китая и Гонконга. Однако согласовать размещение с китайскими властями так и не удалось. Поэтому у тех, кто решил вложить деньги в бумаги, номинированные в китайской валюте, есть всего два варианта:
▪️ Открыть счет у зарубежного брокера ▪️ Инвестировать опосредованно Например, покупая акции китайских компаний или фонды, вкладывающие в китайскую экономику. На данный момент их три: FXCN, GPBC, AKCN, но учитывая, что на текущий момент ММВБ закрыта, неизвестно, когда получится таким способом инвестировать в Китай.
Вложить деньги в китайские фонды предлагают и некоторые управляющие компании. Для этого придется вложить деньги в ПИФы, расчеты которых также происходят в рублях.
Вложения в юань сами по себе выглядят не очень привлекательными, учитывая небольшой список банков для вкладов и практически полное отсутствие инструментов для частного инвестора.
Китайский юань, ограниченно конвертируемая валюта, как и российский рубль, поэтому подвержена достаточно большим колебаниям из-за экономических и политических факторов.
По мнению автора телеграм-канала "Кубышка", на сегодня китайский юань больше подходит только для вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля, как альтернатива к доллару.
@BizLike