Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Национализация иностранных брендов: названы основные риски. В их числе — арест российских активов за рубежом.

Законы военного времени актуализируют термины из далекого прошлого. Кто сейчас помнит, что такое национализация? Между тем призывы национализировать активы иностранных компаний, объявивших о закрытии производства или приостановке деятельности в РФ, звучат ныне с высоких трибун. Цель — сохранить рабочие места в России и не дать отечественной экономике погибнуть. Что ж, один только McDonald's — это 850 ресторанов по всей стране и 62 тысячи сотрудников с российским паспортом, оказавшихся, по сути, на улице. Решит ли национализация их проблемы?

О сворачивании работы в стране объявили более 250 компаний. Свежее пополнение в этом списке — сеть McDonald's, которая, по словам гендиректора Криса Кемпчински, в период приостановки работы с 14 марта продолжит платить зарплаты всем сотрудникам в России. Но сейчас невозможно предсказать, когда McDonald's сможет вновь открыть свои заведения, добавляет гендиректор.

«Национализация реализуема исключительно в добровольном порядке, с соблюдением внутренних и международных юридических процедур, по принятой сторонами рыночной стоимости выкупа активов, — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Принудительная же национализация активов иностранных компаний — нечто из арсенала методов столетней давности. Большевистским «кавалерийским наскоком» делать это нельзя — по экономическим, правовым, техническим, социальным причинам».

Даже если изменить внутреннее законодательство, международное право не перестанет действовать. Если отнять собственность у иностранцев, то в западных судебных инстанциях гарантированы иски, которые практически невозможно будет «отбить», рассуждает Гойхман. Это чревато рисками ареста активов российского государства, которые будут отданы пострадавшим компаниям. Речь может идти, например, о принадлежащих РФ зарубежных объектах недвижимости, производственных фондах, транспортных средствах, финансовых активах и ценных бумагах.

«Но и это еще не все: сам прецедент национализации резко обрушит и без того крайне негативный инвестклимат, — отмечает Гойхман. — Это надолго закроет путь в нашу страну тем инвесторам, которые потенциально могли бы заменить уходящих. Плюс зачастую национализация лишена смысла и с технической стороны. Многие иностранные предприятия в РФ «завязаны» на поставки из-за рубежа, от головных компаний. Сырье, комплектующие, оборудование, технологии идут оттуда».

По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, он бы воздержался от употребления самого термина «национализация», эмоционально окрашенного и вызывающего оскомину. «Да, на уход иностранных брендов из России надо как-то реагировать, однако вопрос требует взвешенного, системного решения в правовом поле. Единого подхода быть не должно: в каждом отдельном случае необходимо принимать во внимание все нюансы и мотивы — технические, финансовые, юридические», — говорит эксперт. Скажем, если у компании остались в РФ партнеры с долевым участием в бизнесе, можно было бы передать им собственность в доверительное управление: они и будут отвечать за содержание сотрудников, выплату зарплаты. Конечно, для этого понадобятся соответствующие законодательные акты. А национализация — это полный, жестокий разрыв с иностранным предприятием, которое, не исключено, отнюдь не прочь вернуться в нашу страну через некоторое время, когда геополитический накал спадет. «Может, лучше «оставить дверь приоткрытой», сохранив возможность восстановления деловых связей после завершения острой фазы нынешнего кризиса?» — задается вопросом эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: