Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать с наличной валютой? Менять на рубли или нет?

Здесь скрывается еще один вопрос, рассуждает экономист Яков Миркин: "Не будет ли полупринудительного изъятия валюты и дальнейших запрещений на ее обращение?"

1) Да, государство может заставить обменять, рано или поздно, полную сумму или частичную. Могут предложить это сделать по иному, чем рыночному курсу, и в короткие сроки. Может снизить лимиты на снятие валюты, на ее обратную покупку, на вывоз и т.п. Могут быть и другие ограничения.

2) Да, сумма ограничений будет, скорее всего, нарастать. В мобилизационной, почти закрытой, огосударствленной экономике по другому не бывает

3) Может быть - "да", все это случится, и даже в короткое время, но может быть - и "нет".

4) Потихоньку нарастает вероятность того, что "да", могут быть какие-то новые ограничения.

5) Покупку валюты банками вряд ли закроют, государству это - невыгодно (свежего ввоза наличной валюты - нет). Разве что по идеологическим соображениям

6) Сказать - бегите и меняйте - не могу, очень высокая неопределенность.

7) Многое зависит от суммы валюты в Вашем распоряжении. Судя по всему - 5 - 10 тыс. долларов США - более -менее в зоне безопасности.

8) Общий тренд рубля — к ослаблению, если только не будет введен принудительный, административный курс.

9) Если представить, что государство Вашу валюту не будет трогать и курс рубля будет более-менее рыночным, то, скорее всего, ее стоит держать, обменивая в меру необходимости на рубли, чтобы поддержать расходы.

10) Если боязно и не терпится - а вдруг на валюту надвинутся тучи - меняйте хотя бы часть суммы. Так обычно делают в финансах, когда не знают, что впереди и что делать. Принимают решение в отношении только части суммы. Скажем, 30 на 70 или 50 на 50 (процентов)

11) Семейные финансы сейчас - прыжки с льдину на льдину. Высока польза "частичных решений"

@ymirkin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: