Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что делать с рублевыми накоплениями? Четыре идеи.

Каждый кризис сопровождается девальвацией российской валюты, россияне устремляются в обменники за долларами и евро. В этот раз Центробанк РФ запретил банкам продавать наличную валюту — до 9 сентября доллары и евро в банковском отделении уже не купить.

Но кроме иностранной валюты есть и другие инструменты, в которые можно вложить рублевые сбережения. Попросили финансовых экспертов рассказать о них.

Вклады

Центральный банк РФ резко повысил ключевую ставку, до 20 п.п. А коммерческие банки повысили ставки по вкладам — сейчас можно открыть депозит и под 25% годовых. Доцент кафедры управления и предпринимательства МГГЭУ, к.э.н. Инна Литвиненко рекомендует разделить рублевые накопления на равные части и разместить их в разных банках.

«Этот консервативный инструмент сбережений вновь можно рассматривать как способ без риска сохранить деньги. Большинству из нас в ближайшее время вряд ли придется путешествовать или делать покупки в валюте. А получая зарплату в рублях, мы и в магазинах платим в рублях. Деньги населения вновь стали для банкиров одним из основных источников ликвидности. А также можно с большой вероятностью дать прогноз, что ставки еще повысят. Как показывают расчеты нашего сервиса, доход от рублевого вклада по текущим ставкам уже за два месяца покроет расходы при расторжении вкладов по прошлогодним ставкам 5%-8%», — говорит директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса Ирина Андриевская.

Доцент кафедры Национальной экономики РУДН, к.э.н. Сергей Зайнуллин напоминает, что размер вклада, попадающего под страхование АСВ, составляет 1,4 млн рублей (с учетом начисленных процентов).

«Кроме того, не нужно забывать о налоге с процентов по вкладе, который взымается на доход свыше процента ставки рефинансирования в начале года (8,5% — прим. ред.), умноженной на 1 млн рублей», — добавляет экономист.

Золото

Золото традиционно считается активом-убежищем. Золотые слитки, монеты и обезличенные металлические счета (ОМС) можно рассматривать в качестве альтернативы валюте и валютным вкладам.

«Инвестиции в драгметаллы привлекательны в долгосрочной перспективе на рынках с растущей инфляцией. Сейчас такая ситуация складывается в нашей стране, что позволяет говорить о повышении привлекательности золота как инвестиционного инструмента для защиты сбережений», — замечает Андриевская.

По ее словам, за полгода онлайн-спрос на благородный металл вырос почти на 24%. Если сравнивать с февралем 2021 года, то спрос увеличился на 26%. А отмена НДС дополнительно стимулирует интерес населения к физическому золоту в слитках и инвестиционным монетам. Напомним, президент Владимир Путин подписал закон об отмене НДС за покупку золотых слитков для физлиц. До этого налог составлял 20%.

Золото можно купить в банках, имеющих лицензии на операции с драгоценными металлами, подсказывает заместитель руководителя информационно-аналитического центра, к. э. н. Наталья Мильчакова.

«Расходы на хранение золотого слитка можно минимизировать, вложившись в так называемые обезличенные металлические счета (ОМС). Это те же самые инвестиции в золото, просто в электронной форме — на вашем счете будет записана масса золотого слитка, который вы приобрели виртуально. Минусом ОМС является только то, что, допустим, банк (если, конечно, он не является одним из 10-20 системообразующих банков) может обанкротиться или подпасть под отзыв лицензии, а потерю ОМС вам государство не обязано возвращать», — предупреждает Мильчакова.

В свою очередь Сергей Зайнуллин добавляет, что инвестирование в золото это долгосрочная стратегия, от пяти лет и выше.

Недвижимость

Если рублевых накоплений достаточно, как вариант, их можно вложить в недвижимость, советует Мильчакова.

«При этом нужно помнить, что элитное жилье, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, в цене падает менее сильно, чем жилье в более доступных ценовых категориях. Со временем ситуация стабилизируется, ЦБ РФ снова начнет снижать процентную ставку, и цены на недвижимость пойдут вверх, так что конъюнктура рано или поздно вернется в привычное русло, и вы недвижимость сможете выгодно продать, ну а пока дополнительное жилье можно сдавать в аренду», — поясняет она.

Ценные бумаги

Также, по словам Мильчаковой, сейчас можно покупать ценные бумаги высоконадежных российских компаний.

«Акции таких корпораций, как Газпром, Роснефть, Татнефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Норильский никель или Сбербанк будут всегда надежным вложением, хотя их капитализация может переживать и периоды взлетов, и периоды падений. За сильным падением со временем будет рост — инвесторы начнут скупать подешевевшие бумаги, а крупные корпорации всегда платят неплохие дивиденды, которые являются безрисковым видом дохода», — подчеркивает экономист.

Для инвестиций в ценные бумаги, акции, фонды акций нынешний момент с одной стороны рискованный, а с другой — очень хороший, на фондовом рынке сейчас «черная пятница», большая распродажа, указывает Зайнуллин.

«Внешнеполитические события вызывают волатильность курса российских акции из-за панического бегства иностранных инвесторов. Но несмотря на санкции и панику, российские „голубые фишки“ остаются привлекательными, поскольку по-прежнему эти компании получают высокую прибыль, остаются надежными и стабильными и будут в большинстве своем делиться этой прибылью в форме дивидендов. Если есть цель заниматься долгосрочным инвестированием, то велика потенциальная доходность, для краткосрочной спекуляции, до одного года, риски высоки», — считает эксперт.

Кстати, по информации источников Bloomberg, Китай рассматривает возможность покупки или увеличения доли в российских энергетических и сырьевых компаниях.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: