Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик рекомендовал отказаться от продажи оставшихся долларов

Доллары, если они есть, продавать не надо, так как без учета геополитических факторов именно доллар и евро относятся к категории самых надежных валют. Таким советом во вторник, 8 марта, в беседе с агентством «Прайм» поделился руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Как отмечает эксперт, валюты стран с сырьевой экономикой подвержены значительным колебаниям, поэтому доллар или евро надежнее. Однако при реализации худшего сценария — полного запрета системы банковских платежей Swift, эмбарго на поставку нефти из России — власти могут установить фиксированный курс доллара, и свободного валютного рынка не будет.

«В этом случае фиксированный курс будет таким, что держателей доллара не обрадует. Будет черный рынок наличного доллара, но покупка и продажа долларов на нем будет вне правового поля. Жесткий сценарий пока маловероятен, но его надо иметь в голове и если у инвестора есть привычка часть сбережений хранить в валюте, то сейчас лучше покупать юань», — заявил аналитик.

По его словам, есть еще один маловероятный, но всё-таки возможный сценарий — организация отдельной биржи для юридических лиц, которые уже имеют контракты на поставку импортного оборудования. В этой ситуации большая часть валютной выручки от продаж энергоносителей будет поступать именно на эту биржу, и курс на ней будет ниже.

«Для физических лиц, которые хранят накопления в валюте это ничем не грозит, кроме того, что на Московской бирже будет большая волатильность доллара которая может кого из них испугать и он продаст доллары в невыгодный момент», — констатировал Верников.

Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временный порядок операций с наличной валютой. Как пояснили в ЦБ, рыночный курс на день выдачи считается на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.

Ранее, 6 марта, пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что операции по банковским картам платежных систем Visa и MasterCard обрабатываются внутри страны и санкции на них не влияют. Visa и MasterCard накануне объявили о скором приостановлении операций в России из-за спецоперации в Донбассе.

В регуляторе указали, что все карты этих систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. При этом средства клиентов, которые находятся на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Уточняется, что решение связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

На фоне операции по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, а также запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: