Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам рассказали, что делать с накоплениями в долларах

Людям, у которых есть накопления в долларах, не стоит сейчас отказываться от их. Об этом заявил глава департамента инвестиционного анализа и обучения инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. Доллар и евро более надёжны, чем валюты стран с сырьевой экономикой, отметил эксперт. При этом он назвал два негативных сценария, когда держать иностранную валюту будет невыгодно.

По словам Верникова, если будет реализован самый жёсткий сценарий западных санкций, включая полный запрет SWIFT и эмбарго на поставку нефти из России, в стране могут установить фиксированный курс доллара. И он не обрадует держателей американской валюты.

Это означает, что свободного валютного рынка не будет. Доллар можно будет купить и продать на чёрном рынке, но это будет незаконно, отметил эксперт.

«Жёсткий сценарий пока маловероятен, но его надо иметь в голове, и если у инвестора есть привычка часть сбережений хранить в валюте, то сейчас лучше покупать юань», — сказал Верников.

Второй негативный сценарий — появление отдельной биржи для юридических лиц, у которых уже есть контракты на поставку импортного оборудования. Именно туда пойдёт основной приток валютной выручки от продажи нефти и газа. Курс доллара на ней будет ниже, чем на Московской бирже. В этом случае на Мосбирже будет большая волатильность доллара, и кто-то может продать валюту в невыгодный момент. Этот сценарий также маловероятен, добавил аналитик.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: