Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Власти допустили подорожание нефти до $300 при отказе от российского топлива. Оперативно заместить объём российской нефти на европейском рынке не получится. Для этого понадобится как минимум несколько лет.

В случае отказа от российской нефти мировой рынок столкнётся с катастрофическими последствиями. Одним из них станет цена на нефть выше $300 за баррель. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак. По факту, отметил чиновник, оперативно заместить объём российской нефти на европейском рынке не получится. Для этого понадобится как минимум несколько лет.

«Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Европу. Европа потребляет около 500 млн тонн нефти, из них около 150 млн тонн (или 30%) поставляется из России. Плюс еще 80 млн тонн нефтепродуктов», — процитировало РИА «Новости» Новака.

Он напомнил, что Россия сейчас полностью выполняет свои обязательства по поставкам. При этом, по его словам, страна уже готова к отказу Европы от российских энергоресурсов и понимает, куда перенаправить поставки.

«Мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении "Северного потока — 2" у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток — 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%. Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет», — подчеркнул Новак.

Тем временем США и Европа активно обсуждают отказ от российской нефти. По словам замглавы Национального экономического совета Белого дома Далипа Сингха, американское правительство ищет способы снизить потребление нефти из РФ, но при этом не спровоцировать экономический кризис.

Ранее «Секрет» сообщал, что стоимость нефти марки Brent выросла на 18% и утром 7 марта достигла $139,13 за баррель. Такие показатели зафиксированы впервые с 2012 года, когда цена на нефть держалась на отметке в $128.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: