Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт ожидает подорожания нефти до $150 за баррель. Идёт удорожание добычи и транспортировки.

Мировые цены на нефть могут вырасти и до 150 долларов за баррель, а прежних цен на любые энергоресурсы уже не будет, заявил РИА Новости доцент кафедры экономики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев.

Стоимость эталонной марки нефти Brent резко подскочила в понедельник и уже превышала 130 долларов за баррель. Также ранее в понедельник цена газа в Европе обновила свой исторический максимум, почти достигнув 3900 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт заметил, что многие страны отходят из ковидных запретов, и растёт спрос на все энергоресурсы.

"Спрос на энергию растёт по прогрессивной шкале. Инертность цены на рынке очень высокая. Да, есть общемировая инфляция. Прежних цен не будет, особенно в энергоресурсах, идёт удорожание добычи и транспортировки. Текущая цена (нефти — ред.) может уйти далеко за 150 долларов за баррель", — считает собеседник агентства.

Также, по его словам, на нефтяной рынок сейчас воздействуют ещё несколько факторов, включая общемировое стремление сокращать потребление нефти в рамках "декарбонизации" и ситуацию на Украине. Но, по мнению Тимофеева, наибольшее влияет оказывают сообщения СМИ.

"Многие брокеры используют новостные сигналы как руководство к действию, и паника на противоречиях в новостях расшатывают ситуацию, это увеличивает риски. Новости о череде сбоев в мировой логистике активно проецируются на нефтяной рынок", — пояснил эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: