Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ввоз наличных евро под запретом: что изменится для вкладчиков и инвесторов?

Будет ли дефицит европейской валюты в России и чем новые ограничения от Евросоюза могут обернуться для инвесторов и клиентов банков? Разбираемся с экспертами.

В чем суть санкций от Европейского союза?

В пакете ограничений в отношении России Евросоюз запретил экспорт и ввоз банкнот евро в нашу страну. Есть исключения для граждан, которые приезжают в РФ из-за рубежа, а также дипломатических миссий и международных организаций с юридическим иммунитетом.

Глобального значения эта санкция для жизни россиян не имеет, считает Алексей Кричевский, независимый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм». Он объясняет это так:

  1. Валютная масса по-прежнему достаточно большая, особенно учитывая, что в виде валюты для сбережений граждане предпочитают доллары.
  2. Хранить валюту на карте никто не запрещал, для этого просто нужно иметь мультивалютный счет.
  3. Все услуги, оплата которых производится в европейской валюте, например стриминг, ЖКУ при наличии недвижимости в Европе, все равно могут свободно оплачиваться в евро из любого банка не под санкциями. «Проблем с такими платежами возникать не должно, даже несмотря на то, что они поступают на счет», — добавляет эксперт.

При этом Кричевский допускает, что нервозности обстановке может добавлять дефицит евро в банкоматах и отделениях банков. Здесь стоит помнить про возможность открыть валютные вклады «под достаточно приятный процент — по евро он доходит до 6% годовых».

Наличные евро станут редкостью в стране?

Рассчитывать на дальнейшие поставки валюты ЕС в страну не приходится, и нехватка наличных европейских банкнот может появиться, даже несмотря на значительные запасы. Например, по данным ЦБ РФ, известно, что запасено 50 тонн стодолларовых купюр.

Но дефицит все равно будет, считает Евгений Шильников, независимый инвестиционный советник: «Население снимает валюту, справедливо полагая, что ограничения на ее использование могут еще больше расшириться, а банковская система находится под очень сильным ударом».

Более оптимистичен Александр Джиоев, аналитик УК «Альфа-Капитал», который полагает, что «для дефицита наличных евро должно либо упасть их предложение, либо увеличиться спрос на них». По его мнению, ситуация дефицита маловероятна и, учитывая ограничения на выезд в Европу, «объем наличных евро должен остаться стабильным (до момента открытия границ)».

Дефицит, скорее всего, будет временным явлением, предполагает Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции». Он говорит, что уже сейчас ощущается сильный дефицит в долларах из-за снятия наличной валюты в банках.

Продажи из-под полы

Шильников прогнозирует, что в ближайшем будущем начнет формироваться черный рынок наличного евро и связано это с ограничениями на вывод валюты на зарубежные счета.

Могут существовать несколько обменных курсов валюты на рубли — курс на биржах вне России, официальный курс в России, курс на черном рынке. Алексей Денисов, независимый инвестиционный советник, напоминает, что спрос рождает предложение и это будут использовать спекулянты, чтобы «заработать на проблеме».

Но никаких проблем с возможностью для инвесторов вывести и обналичить евро Денисов не ожидает до тех пор, пока «ЦБ РФ не ограничит обращение евро на территории РФ. Граждане вывезут наличные в прилегающие государства и там их потратят. Например, вывезут в Турцию, Азербайджан, Казахстан и другие страны».

Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций» тоже считает, что паралича системы для инвесторов не наступит, так как запрет ЕС не влияет на безналичные переводы в евро и есть российские банки с рабочими корсчетами в еврозоне.

Снимать с вклада или переложиться под процент повыше?

Многие жители России, которые привыкли диверсифицировать свой портфель вкладами в иностранной валюте, сейчас размышляют, как поступить с его долей в евро.

Евгений Шильников утверждает, что перекладывать евро под заманчивый высокий процент категорически не стоит. «Есть риск получить их потом обратно только в рублях и по «заранее установленному» курсу. Или не получить вовсе», — делится он опасениями.

«В той экономике, которая формируется на наших глазах в России, нужно переходить на наличные, особенно что касается валюты, — комментирует эксперт. — Это вопрос безопасности в первую очередь, а не доходности инструментов».

Наталья Смирнова, независимый инвестиционный советник, напротив, отмечает, что она на месте инвестора положила бы наличные евро в банк, при этом выбирала бы из кредитных организаций «системной значимости, находящихся вне любых санкций (блокировки, отключения от SWIFT, секторальных, отключения от корсчетов в любой валюте). Это Росбанк, «Райффайзен», «ЮниКредит» и «Тинькофф». Остальные под теми или иными санкциями. По ее мнению, если исключить панику граждан, то «евро вполне можно держать на счете, а платить с карты в рублях. Или снять в рублях нужную сумму по текущему курсу».

«И зачем снимать евро, если их негде потратить?» — задается вопросом Александр Джиоев из УК «Альфа-Капитал». Он не видит смысла снимать деньги со счета в наличном виде. Более логичным считает «положить наличные на банковский депозит, тем более что некоторые коммерческие банки начали предлагать достаточно высокие ставки по евровым вкладам».

Алексей Денисов подчеркивает, что высокие ставки по депозитам в валюте отражают и более высокие риски. А они, убежден эксперт, должны быть оправданными. На его взгляд, «валюта — это средство платежа, а не инвестиция с повышенным риском. Кэш должен быть безрисковым».

Беспокойство многих инвесторов сейчас связано с высокой вероятностью принудительной конвертации вкладов в иностранных валютах, его разделяет и Антон Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций». Он напоминает, что такое было при переходе от фиксированного валютного курса к плавающему, как раз это Россия сделала еще в 2014 году.

Как быть со своими евро, каждый должен решить для себя сам, и Алексей Кричевский напоминает, что это решение не должно быть спонтанным и импульсивным.

Что будет с биржевыми активами в евро?

У россиян инструменты фондового рынка, номинированные в евро, не самые популярные, однако у тех, кто держит их на брокерских счетах, наверняка закрадываются сомнения.

В существующей ситуации Шильников призывает инвесторов учитывать «разные сценарии: от «ничего особенного» до «превратятся в туалетную бумагу». Здесь эксперт указывает на четкую зависимость от того, кто эмитент ценных бумаг, где его бизнес, в чем он состоит, где ведется учет ценных бумаг.

В валютной секции определяющими, по словам Шильникова, являются запрет вывода валюты за границу и комиссия 12% на покупку валюты. Алексей Денисов придерживается мнения, что новые ограничения от ЕС и комиссия никак не повлияют на курс на торгах, ведь «объем торгов в евро за рубль всегда был значительно ниже, чем торгов в долларах». Рядовым участникам торгов он напоминает, что «правило по-прежнему сохраняется: инвестиции необходимо иметь в валюте, у которой низкая инфляция». Заниматься спекуляциями он не рекомендует: убыточно.

Комиссия 12% остудила спрос, констатирует Наталья Смирнова. И, говоря о тактике инвесторов, приводит в пример своих клиентов, которые «сейчас ничего не делают, так как покупать валюту по текущему курсу и с текущими комиссиями странно. Они пока не делают и ребалансировку: остаются в той валюте, в которой были на 28 февраля».

Какие инвестиции в беспрецедентных условиях?

Периоды высокой и даже запредельной волатильности, то есть изменчивости цен, — это нормальное, хотя и нечастое состояние рынка, рассуждает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». Он добавляет, что краткосрочные прогнозы по развитию ситуации не будут надежными и лучшей тактикой инвестора будет «избегать избыточного риска, включая позиции с плечом и риск активных операций: любой человек подвержен эмоциям». Брагин рекомендует инвесторам держаться долгосрочных ориентиров, ведь рынки могут долго находиться в панике, но вечно это не продолжается.

У ПСБ, попавшего под санкции, например, нет оттока клиентов по брокерским договорам. Они чаще интересуются, когда же на бирже возобновятся торги, сообщают в пресс-службе группы ПСБ.

«Мы рекомендуем нашим клиентам, вне зависимости от их опыта и квалификации, не совершать поспешных действий с учетом высокой волатильности и низкой ликвидности рынков», — резюмируют в пресс-службе.

А что с биржевыми фондами?

Весь прошлый год управляющие компании создавали разные биржевые фонды (БПИФ и иностранные ETF). По данным Московской биржи, на конец 2021 года их насчитывалось 138: 114 БПИФов и 24 ETF. Стоимость чистых активов только БПИФов, по данным НАУФОР, по итогам декабря 2021 года достигла 209,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 144%. Многие фонды в своей структуре для большей устойчивости имели дифференцированный портфель, в том числе включали иностранные ценные бумаги и валюту.

В актуальных условиях под ситуацию подстраиваются БПИФы с активным управлением, где решения по ребалансировке и конкретному составу активов принимает управляющий. При пассивном управлении обычно высока зависимость от движения биржевых индексов и спасение портфелей пайщиков затруднено.

Так, УК ПСБ задолго до событий февраля сместила в структуре своих фондов фокус на бумаги отечественных компаний. В частности, в портфелях с облигациями находятся бумаги с коротким сроком погашения — около одного года.

«Одновременно приходящий купон и доход от погашения бумаг будут реинвестироваться на рынке в облигации с текущей доходностью, которая сейчас находится на уровне выше 20%», — разъясняют в пресс-службе.

В акциях УК ПСБ ставит на бумаги компаний-экспортеров с акцентом на металлургах и производителей удобрений — частных экспортеров, которые с высокой вероятностью будут платить дивиденды.

А вот УК «ВТБ Капитал Управление активами» со 2 марта приостановила операции с паями 14 открытых паевых инвестиционных фондов и трех биржевых. «Решение принято в интересах клиентов: в текущих рыночных условиях правильный расчет справедливой стоимости пая сильно искажен или невозможен», — комментируют в пресс-службе компании.

Там поясняют, что УК была вынуждена ограничить операции ради защиты активов и соблюдения интересов всех пайщиков. «При этом все паи в безопасности, право собственности клиентов на них неприкосновенно. О дате возобновления операций будет сообщено дополнительно на сайте УК», — добавляют в компании.

Альтернативы евро

Большинство опрошенных Банки.ру инвестиционных советников и аналитиков отечественных брокерских компаний отметили, что альтернативой евро может быть только свободно конвертируемая валюта. Тут важно помнить про ограничение: сейчас вывозить можно не более 10 тыс. долларов, ранее можно было брать с собой более крупные задекларированные суммы. Чаще упоминался доллар США, с которым при открытии границ можно как поехать в Европу, так и без труда обменять за рубежом по справедливому курсу на евро. Алексей Денисов считает, что и швейцарский франк не стоит сбрасывать со счетов, он «будет в моде».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: