Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ЦБ просит банки ввести комиссии для вкладчиков за досрочное изъятие валютных депозитов

Топ-менеджеры Центробанка обзванивают кредитные организации с рекомендацией ввести по новым валютным вкладам, которые стали привлекательными на фоне резкого повышения ставок, комиссии за досрочное изъятие. Об этом пишет Forbes со ссылкой на VPost и Frank Media, которым дали эту информацию восемь источников в банках и один источник в финансовой группе с кредитной организацией в составе.

Кроме того, регулятор призвал банки увеличить ставки по вкладам, а также держать широкий спред между покупкой и продажей валюты у населения и компаний, узнали издания. По их данным, ЦБ рекомендовал поднять ставки по вкладам во всех валютах: по рублевым — до 20—23% годовых, по валютным — примерно до 7%.

«ЦБ всегда пытался использовать адресные рекомендации, но никогда — так массово, — заметил один из собеседников VPost. — Для регулятора важно, чтобы механизм трансмиссии — передачи сигнала о повышении ставок от него в систему — шел как можно быстрее».

Накануне газета «Коммерсант» написала, что Центробанк заставляет банки спешить с повышением ставок по вкладам населения до уровня ключевой ставки. Как рассказали в нескольких банках, с начала марта представители ЦБ стали требовать установить ставки по рублевым вкладам не ниже 20% годовых, а по валютным — 5—8%. В некоторых случаях одним из условий было удержание таких ставок не менее трех месяцев. Кроме того, ЦБ смягчил регуляторные требования к банкам, предоставив им возможность расширить выдачу кредитов, чтобы компенсировать расходы на дорогие депозиты.

Банк России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых начиная с этой же даты. Это максимальный в истории уровень ключевой ставки, скачок составил сразу 10,5 процентного пункта. «Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — пояснял регулятор.

Банки вслед за решением ЦБ начали резко повышать ставки по своим рублевым депозитным продуктам, а также вводить в свои линейки вклады в валюте либо также увеличивать доходность размещения таких средств.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: