Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что значит понижение рейтингов РФ и крупных компаний?

Много новостей про понижение рейтингов. Автор телеграм-канала "Ленивый инвестор" разбирает, что это значит и к чему ведёт.

Агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на 6 ступеней с “BBB-“ до «ССС» (non-investment-grade или по-нашему "мусорный"), с негативным прогнозом. Последний раз такой рейтинг был присвоен России во время дефолта в августе 1998 года. Примерно то же сделали другие участники большой тройки - Moody's и Fitch.

Параллельно понижаются рейтинги практически всех крупных публичных компаний - от Газпрома и Лукойла до Аэрофлота. Кстати, госкомпания не может иметь рейтинг выше странового.

"Неинвестиционный" рейтинг означает, что страна крайне уязвима перед внешними шоками и имеет риск невыполнения своих финансовых обязательств. Страны со схожими рейтингами: Украина, Аргентина, Эфиопия, Конго, Мозамбик и ряд других.

Причины нам всем понятны:

  • жёсткие западные санкции;
  • закрытие у крупнейших банков валютных корр. счетов;
  • заморозка активов ЦБ РФ;
  • отсутствие условий для работы фондового рынка;
  • массовый исход иностранных компаний.

Важные подробности, которые стоит знать.

1. Вероятность дефолта по ОФЗ близка к нулевой: ЦБ напечатает рублей сколько нужно и выкупит рублёвый госдолг. Более вероятен технический дефолт по валютным гособлигациям, это и обвалило их стоимость и задрало доходности. Скорее это произойдёт по инициативе РФ, если Минфин воспользуется антисанкциями и перестанет платить по долгам западным контрагентам. Например, в марте предстоят выплаты по купонам в сумме ок. $700 млн.

2. Страна с профицитным бюджетом, огромными резервами и мусорным рейтингом - дурацкий нонсенс. Но рейтинговые агентства закладывают в оценку не то, что есть в моменте, а то, что будет. Резервы уже не огромные, а о профицитном бюджете в этом году можно забыть.

3. Чем ниже рейтинг, тем дороже заимствования на внешних рынках капитала. Для России это не имеет большого значения, т.к. она сейчас по факту выключена из мировой финансовой системы. Здесь важно, как скоро закончится всё это безумие и на рынок вернётся западный инвестор. А вот тут понадобится как минимум инвестиционный рейтинг. Короче, если это надолго - рейтинг имеет значение, если нет - откатят наверх и все забудут.

Затягиваем пояса потуже.

@smfanton

Последние новости