Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Теперь у России отберут $400 млрд": Экономист Грачев о том, почему пора уволить Набиуллину. Те же, кто гнал резервы на Запад, подняли ключевую ставку до 20% — это вреднее санкций.

«Посмотрите, даже намек на отключение от нефти и газа привел к скачку цен, которые перевалили за 2 тысячи долларов, и изменению цен на нефть на 20 процентов. Например, немецкая промышленность энергоемкая, потому она не выдержит таких цен. Это подтверждает, что крайне маловероятно включение серьезных энергетических санкций в этот «адский пакет», — считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В очередной статье постоянный автор «БИЗНЕС Online» предлагает не паниковать, а разумно разобрать экономические проблемы, грозящие России.

Признаюсь, что не совсем так и не сейчас я представлял себе этот глобальный кризис

Черчилль считал любой вооруженный конфликт каталогом грубых ошибок. А самой грубой ошибкой США я считаю переход от «треугольника» Киссинджера, предполагающего дружеские отношения с Россией, к «кольцу» Бжезинского, которое предполагает удушение и обнуление Российской Федерации.

Со стороны же России самой грубой ошибкой я считал и считаю подавление экономического роста адептами веры во всемогущество и непогрешимость Запада. Моя оценка была такой: если экономика нашей страны будет расти в среднем быстрее, чем у других, мы станем интересны соседям, будут центростремительные силы. Если нет, то начнут преобладать центробежные силы. Зачем с тобой вступать в союз, если ты растешь хуже, чем другие? Поэтому в мире надо искать союзников и друзей таких, с которыми ты сам растешь быстрее. А финансово-экономическое управление, в том числе и в последние годы, обеспечивало рост хуже среднемирового.

В части практических мер, которые коснутся любого. Довольно давно я высказывался на «БИЗНЕС Online» о том, что в следующий глобальный кризис рубль кувыркнется за сотню. Признаюсь, что не совсем так и не сейчас я представлял себе этот глобальный кризис. То, что происходит сегодня, еще две недели назад мне казалось маловероятным. Но история сослагательного наклонения не терпит. И мы имеем то, что имеем.

Поскольку события развиваются резко и круто, паника на финансовых рынках неизбежна. И в нашей стране, и в государствах, которые так или иначе в этой ситуации нам противостоят. Сегодняшние броски того же курса рубля, цен на нефть, газ и вызваны этой паникой. А ситуация паники резко повышает неопределенность, увеличивает риск ошибки в оценках.

Во сколько раз? Можно судить по экспериментальным данным из банков, по разнице между курсом продажи и курсом валюты. Она была около 2%, а сейчас — порядка 20%. Это значит, что, по мнению банков, риск ошибки оценивания рыночной стоимости вырос примерно в 10 раз. Из этого надо исходить. Соответственно, по формулам, которые я раньше приводил, и по динамике переходного процесса, курс рубля должен быть около 100–110 за $1. Но «ворота» оценки огромные — плюс/минус 50 рублей. Это очень грубый ориентир, который надо каждый день пересматривать.

Важно, что будет осуществляться совместный контроль российских и украинских военных над Чернобыльской АЭС

Чтобы не паниковать и делать разумные оценки, надо в основу своих решений заложить бесспорные факты. И один из самых интересных фактов, который нужно учесть паникерам, — пресс-релиз ОПЕК+. 2 марта состоялось плановое заседание ОПЕК+. От нашей страны с очень веской ролью участвовал Александр Новак. А перед этим Владимир Путин разговаривал с принцем ОАЭ. Советую всем этот пресс-релиз почитать.

Что из него следует? Что ОПЕК+ планов не меняет. Так же, как и мы. Они как планировали с учетом роста спроса потихоньку наращивать производство и продажу нефти, так и планируют. Было также отмечено, что никаких изменений фундаментального характера в рыночном балансе в этой области не произошло. Все с точки зрения спроса и предложения осталось так, как и было до того. Было сказано, что нынешние колебания цен вызваны краткосрочными, подчеркиваю, краткосрочными, геополитическими причинами. Все те, кто добывает нефть, включили это в официальный пресс-релиз. Это для любого человека, пытающегося оценить ситуацию, очень важно. Еще один важный факт. Несмотря на спецоперацию, газ в Европу шел через Украину. Повторю, это важно!

Еще! Важно, что даже SWIFT отключили частично. Часть банков отключила, часть — нет. Это означает, что транзакции за нефть и газ возможны. Следовательно, будет поток нефтедолларов и газодолларов. Посмотрите, даже намек на отключение от нефти и газа привел к скачку цен, которые перевалили за $2 тыс. (даже за $2,4 тыс.) и изменению цен на нефть на 20%. При этом вполне себе приличные немецкие эксперты говорят, что почти вся немецкая промышленность — энергоемкая, включая автомобилестроение. Поэтому она не выдержит цен выше $2 тысяч. Так что если бы произошло реальное отключение, то цены были бы куда выше этих $2 тысяч. Некоторые достаточно квалифицированные эксперты даже говорят, что и за $10 тыс. может зашкалить цена 1 тыс. кубометров газа. Думаю, в режиме броска цена действительно может перевалить за такую цифру. На мой взгляд, это подтверждает, что крайне маловероятно включение серьезных энергетических санкций в этот «адский пакет». Так что очень важно, что будет осуществляться совместный контроль российских и украинских военных над атомными станциями, прежде всего над Чернобыльской АЭС. Это очень важно и для безопасности, и для энергетических дел в Европе в целом.

Крайне важный факт, касающийся высокотехнологических дел! НАСА прямо заявило, что оно не будет прекращать сотрудничество с «Роскосмосом». Хотя совершенно очевидно, что «Роскосмос» — это военная организация, что основные ее задачи — военные.

Маловероятно, что покупку российского газа в Европе «придавят»

Возвращаясь к курсу рубля. Его во многом определяет приток в страну долларов и спрос на них. Туризм, продажи, покупки и так далее. Что будет с этими базовыми, фундаментальными, не паническими вещами? Следуя принципу ОПЕК+, надо сначала разобраться с фундаментальными вопросами, а потом — с паникой. Понятно, что спрос упадет, отток капитала станет опасным (отберут эти деньги на Западе). Туризм в долларовые и евровые страны уменьшится. Хотя, думаю, не полностью и к лету во всякие страны вроде Греции турпоток восстановится. Италия уже возобновила выдачу всех видов виз для россиян, в том числе туристических. Но европейский туризм упадет, так как нельзя будет прямыми путями летать. А тогда спрос на валюту может снизиться.

Раз оценки ОПЕК+ по спросу не меняются, маловероятно, что покупку российского газа в Европе «придавят». Касательно нефти были оценки, что если Иран будет выпускать 4 млн баррелей в сутки и Саудовская Аравия нарастит мощности, то они могут заменить Россию. Это крайне маловероятно, так как ОПЕК+ показывает, что Россия договорилась с ОАЭ. Так что, думаю, не будет реального сокращения продаж нефти.

Что еще Россия продает? Сельхозпродукцию. Если посмотреть, что происходит на Чикагской бирже, то уже очевидно, что пошел рост цен на зерно. Все прежние факторы, прошлогодние, остаются и, как бы события дальше ни развивались, Россия с Украиной не смогут выдать столько зерна, сколько в прошлом году. При этом все зерно, предназначенное на экспорт, все равно РФ будет продано, несмотря на санкции. В те же ОАЭ и Китай. А долларовые цены на зерно будут явно выше, чем в прошлый год. Соответственно, приток существенно вырастет в этой части.

Оружие. Его у России покупают страны, которые не боятся реакции Соединенных Штатов. И события развиваются так, что спрос у этих стран на оружие вырастет. Скорее всего, и в этой части снижения поступлений в валюте не будет.

Грубейшая ошибка — изымать деньги из российской экономики и гнать на Запад в резервы

Грубейшая ошибка, о которой я до начала нынешних событий писал в «БИЗНЕС Online» уже несколько раз, — это то, что резервы, отложенные на Западе на черный день, в черный день обязательно отберут. Много раз говорил, что это вреднейшая затея — изымать деньги из российской экономики и гнать на Запад в резервы. Тогда мои заявления выглядели теоретическими, но вот факт: российские резервы, которые и не в Китае, и не в золоте, по сути, отобрали. Весь финансово-экономический блок, в том числе и Набиуллина, советовали держать российские резервы на Западе. Отчасти исходя из веры в непогрешимость советов Западной Европы. Теперь у России отберут примерно $400 миллиардов. И слово «заморозили» в данном случае означает, что вероятность того, что их вернут, близка к нулю.

Антикризисной мерой № 1 было бы уволить некомпетентных людей, чтоб те, кто давал подобные советы, не могли давать их больше. Некоторые мне возражают, но мы обсуждали эту тему с разными политиками, они со мной спорили, говоря, что коней на переправе не меняют, мол, и так все нестабильно. Я бы, может, и согласился, но проблема-то в вот чем: эти люди и дальше принимают вредоносные решения.

Следующее вредное их решение, о котором я также писал на страницах «БИЗНЕС Online», — это повышение ключевой ставки. Оно по всем предыдущим данным — да и по факту — значимо не влияет на курс рубля. Причины этих скачков курса не внутри, не в нашей денежной массе. Такие решения дадут дополнительный рост инфляции на 5% в следующие полгода и кардинально подавят экономический рост.

Простейший пример — ипотека. Немедленно, на следующий же день Сбербанк и ВТБ подняли ставки на 20%. Но это означает блокировку ипотеки. За исключением ограниченного числа спецпрограмм, это — блокировка новой ипотеки. При этом мы знаем, что в России половина жилищного строительства строится через ипотеку. Простейший счет показывает, что одна эта вреднейшая мера уже дает падение ВВП на 2%. Это больше, чем санкции, которые на данный момент приняты по отношению к России. Поэтому повторю, я уверен, что первая антикризисная мера — это увольнение тех, кто советовал гнать деньги в эти самые валютные фонды, которые теперь отберут.

Решения уволить некоторых людей вряд ли будут приняты

Дальше о решениях, которые уже приняты и которые можно оценивать как полезные или неполезные. Решения уволить некоторых людей вряд ли будут приняты. Даже когда все факты говорят о том, что они некомпетентны. Это никогда не приводит к их отставке. Ну вот Набиуллину скорее всего отставят, потому что она, по-видимому, натащила гнездо этих адептов Запада, которые начали уже саботировать работу. Хотя, если ее заставили публично высказаться по ситуации в Центробанке, значит, там уже идет какой-то саботаж. Так что, возможно, шанс есть…

А еще очень интересная история по манипуляции с акциями получается. Известно, что некоторые иностранные компании заявили о выходе из российских проектов. А Россия немедленно приняла решение запретить продажу акций нерезидентов. Это какие последствия имеет? Это значит, что они у себя отчитаются, что подали заявку о выходе, но при этом — де-факто — продать эти пакеты не смогут. То есть пакеты «лежат здесь внутри страны», в ожидании, когда они вернутся. Если бы хотели — их бы национализировали. До момента, когда разморозят активы Центробанка. Но этого не делают, делают ход, который в принципе позволяет компаниям отчитаться и вернуться.

На мой взгляд, интересная мера, и бесспорно позитивная, — отмена НДС на продажу золота. То есть «переплавить» панику в золото. А у России сегодня имеется золотых резервов на сумму порядка $130 миллиардов. И почти наверняка найдется часть тех, кто станет покупать не валюту, а золото. Инвестиционное золото, которое формально лежит в хранилищах банка. Думаю, эта мера часть панического спроса снизит.

И, безусловно, позитивная мера — налоговые льготы IT-предприятиям и работникам этой сферы. По-моему, она очень правильная, поскольку ощущать себя наиболее пострадавшими от этой истории, если появится хотя бы намек на железный занавес, будут молодые и умные. Следовательно, надо расширять для этих людей возможности внутри страны. Но тогда разумно возникает вопрос: а почему только айтишникам? Я давным-давно писал закон об инновационной деятельности, который до сих пор лежит в Думе и который можно запустить. Он предполагает обнуление налогов для всех инноваторов, включая, естественно, айтишников. Если кто-то что-то дельное по части интеллектуальной собственности в России придумал и начал реализовывать, то это основание для того, чтобы освободить его/их от налоговых платежей. Думаю, самое время рассмотреть этот закончик.

В целом обсуждать все принимающиеся меры надо отдельно. А это история длинная. В заключение хочу сказать, что всем, кого донимает паника, рекомендую еще раз прочитать пресс-релиз ОПЕК+. Он очень хорошо разъясняет ситуацию.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: