Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что еще плохого может быть с рублем?

Про будущее рубля рассказал Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация с рублем характеризуется в первую очередь крайней неопределенностью относительно дальнейшей динамики. Это связано с тем, что, во-первых, до конца не очень понятно, какая часть активов Банк России была заморожена и, соответственно, какой части поддержки может потенциально лишиться рубль.

Сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценило примерно в 50% потери Банка России, но, как известно, Банк России на санкции ответил соответственно, обязав экспортеров продавать 80% экспортной выручки для поддержки рубля.

Но тут возникает второй вопрос о том, что не совсем понятно, будет ли эта выручка, когда и в каких объемах, потому что зарубежные трейдеры начинают сторониться российских экспортных товаров. Например, вчера второй крупнейший в мире нефтетрейдер Trafigura не смог продать партию Urals, хотя предлагал ее с дисконтом.

Судя по всему, в последние дни рынок нашел какое-то временное равновесие, но дальнейшая ситуация будет зависеть от возможности Банка России поддерживать курс рубля и от возможности экспортеров продавать валютную выручку.

Что касается вопроса о том, надо ли покупать валюту или нет, это зависит от того, как люди оценивают перспективы рубля. На данный момент есть подушка безопасности в виде примерно 20% по банковским вкладам, но, как мы видим, за две недели рубль против евродоллара подешевел примерно на 45%, поэтому пока явно недостаточно этой подушки.

Еще бы хотел отметить, что Банк России снизил размер минимальной комиссии, которая взимается с физических лиц при покупке валюты на бирже. Я смотрел сегодня данные РБК по рынку наличной валюты в Москве. По состоянию часов на 11 утра получалось, что на бирже с учетом комиссии в 12% сейчас выгоднее покупать, чем в банках. В банках курс выше, и не совсем понятно, какой объем валюты в банках есть физически. Биржа с этой точки зрения пока что выглядит предпочтительнее.

Если говорить о будущем, многое будет зависеть от позиции Банка России, как он будет реагировать на происходящие события. Будет ли он пытаться играть на опережение, либо он будет отвечать на возникающие вызовы. Очень многое зависит от геополитического фона. Не совсем понятно, чем закончится специальная военная операция, которая проводится на территории Украины.

Но в данный момент на курс рубля влияют продажи экспортеров. Если они будут снижаться, рубль будет дешеветь. Если валютная выручка будет сохраняться на достаточном уровне, рубль может даже и укрепиться.

В распоряжении правительства указано, что будет выделен до 1 трлн рублей конкретно на покупку акций российских эмитентов. Мне кажется, в первую очередь Минфин предпочтет оказать поддержку госбанкам в виде выкупа каких-то наиболее пострадавших активов.

Например, у госбанков могут находиться в залоге по кредитам или по каким-то другим операциям пакеты акций, которые на открытом рынке невозможно продать. Вполне возможно, что эти деньги будут направлены на выкуп токсичных пакетов.

Еще Минфин может покупать акции самих госбанков, как он это делал в 2008 году. Мне кажется, такое развитие событий наиболее вероятно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: